Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес, ничего личного.
poruchik_sr
Предлагаю рассмотреть ситуевину как она есть.
Коалиция воюет с ИГ. Давно уже их бомбят. Толку? Никакого.
Расклад сил очень простой. Две силы крупные - Асад с законной властью и правительственными войсками, ИГ с деньгами, организацией, большими людскими ресурсами и довольно большой захваченной территорией. Третья, непонятная сила, - повстанцы "умеренного толка". Эти воюют и с Правительственными войсками и с ИГ и между собой.
Теперь вам предлагется выбрать кого поддерживать с целью избавиться (или хоть как-то ослабить) ИГ. Кого выбираем? По-моему, ежу понятно, что выбирать надо Асада.
Какой следующий шаг? Если продолжать думать головой, то прежде всего необходимо убрать или хотя бы нейтрализовать этих самых "умеренных", чтобы под ногами не путались. Шаг второй - в коалиции с правительственными войсками Асада разобраться с ИГ. Дальше? Дальше по обстоятельствам, но уже без ИГ и без повстанцев можно убирать Асада. А можно и не убирать, а диктовать ему свои условия - опять же по вкусу.
Все вышеизложенное подсказывает мне логика, основанная на реальности без учета сентиметов и игры "на публику".

  • 1
Там тааакие <умеренные>... Таких умеренных Башаров папа 45 лет назад в этом самом Хама (пригород Хомса по сути, гнездо радикального суннизма) массово таво... за попытку экстремистко-суннитского мятежа.

Но есть нюанс. :))
В Сирии несуннитские меньшинства перед войной все в совокупности (Асадовы алавиты, исмаилиты, шииты, христиане, друзы, йесеи и пр. мелкие группы) составляли меньше 20% (сейчас еще меньше, т.к. они побежали из страны первыми, еще в самом начале <арабской весны> от, парднмйфрнч, <умеренной оппозиции>, то бишь суннитских боевиков).
Т.е., ставка пойдёт на поддержку шиитов и алавитов иранскими, извенитте, добровольцами (если о наземных делах говорить), других заинтересованых прямоходящих с этой стороны не будет, курды не в счёт, у них своя свадьба и они из своих ареалов обитания не вылезут.
Зато на таком союзничестве распрекрасно портятся отношения с другими заинтересоваными сторонами, с той же Турцией, например.

И ваще ситуация в этом компоте абсолютно, совершенно непредсказуема. Это долгоиграющая заваруха. И весьма дорогостоящая. Откуда деньги, блиннн?

ЗЫ: думаю, война с ИГИЛом просто офицальная вывеска на самом деле. Чес-гря, вспомнила бабка как девушкой была - сегодняшняя Россия не покойный СССР, у неё на такие игрища на самом деле ни денег, ни ресурсов (любых, включая политические, дипломатические, корпус профессионалов-арабистов уровня покойного Примакова, материальных) нет. Недурно бы научиться соизмерять амбиции с амуницей в конце концов.

А Америка на что!
Сейчас Америка с Россией объединятся в борьбе с ИГИЛом)

Ну если судить по карте то как раз первым ударом отработали Хама и Хомс. Хомс ваще в середине, т.е. там точно надо убирать любое сопротивление, Хама на выступе. Чисто с военной точки зрения все верно.
Бомбежки бабла сильно много не заберут, пока у России на это средств хватит. Положение, сам понимаешь - изоляция. Терять в случае провала особо нечего, в случае даже небольших успехов утирается нос и США и Европе. Как-то так.

Логика и географический анализ вроде бы неубиенные. Но и Лапоть в своей тоже
где то прав. А я б добавил еще потенциальные заморочки с Израилем. Но, похоже, великий Бох всея Украины с Биби предварительно все перетер. Замечу, раньше, чем с Обамой и прочими меркелями.

Для Израиля Асад, зависящий от россии, в разы меньшее зло, чем радикальный ИГ не зависящий ни от кого.

На самом деле ИГИЛ - не единая сила, а франшиза, равно как и Джабхат ан-Нусра - франшиза аль-Каиды. Хаос в Сирии состоит ровно в том, что в каждой деревне - свой "батальон мучеников за демократию", и сражается он с соседями (или с правительством, которое пыталось монополизировать насилие). Именно поэтому и возникает такая чересполосица на карте: если мои ближайшие соседи-враги объявили себя ан-Нусрой, я скажу, что я ИГИЛ, через дорогу от них, чтоб боялись.

Если всерьёз пытаться навести порядок, то это должно было бы быть похоже на американский surge в Ираке. Приходят гринго, дают пиздюлей всем, кто с оружием, - за Асада ты, за Шмасада, - не важно. Создают ощущение, что твои соседи, заклятые недруги, не вырежут твою хамуллу ночью, - значит, и самим можно спрятать калаши в подвале. Арабскому человеку завсегда проще, когда твёрдое начальство есть, желательно, берущее взятки, но это - вопрос времени.

Ну так поэтому Асад и нужен. Не сидеть же там вечно? Навалять всем люлей, напугав до усрачки, и сказать: "Вот вам наш полномочный шайтан, теперь он будет вас пороть. Возбухните по новой, мы снова придём." По другому там низзя.
Я лично считаю, что весь бедлам в регионе есть результат устранения Хуйсейна с Кадафием.

Хахам сказал: "Бедлам в регионе от несовместимости арабского кланового менталитета с существующими моделями национальныгх государств." Арабы и арабоязычные на Ближнем Востоке до сих пор не живут с ощущением национальной принадлежности к чему-либо, живут они кланами и будут жить кланами в бесконечных межклановых разборках, войнах и временных союзах. В Сирии очередной непрогнозируемый хаос клановых войн. Затихнуть он может только с новой большой кровью от того же Асада с притоком внешних военных ресурсов.

Иран восстанавливает сухопутную ось к Средиземному морю через ошметки Сирии и Ливан, где сейчас непрогнозируемый хаос арабских кланов. На побережьи Путин будет контролировать эту ось, если у антисуннитских сил хватит сил ее восстановить, - и как раз в процессе восстановления этой оси, чтобы Иран посговорчивей был. Россия вошла в шиитскую ось на этапе ее реформирования. По крайней мере так воспринимают Россию арабы- сунниты и турки.

Edited at 2015-10-01 09:07 am (UTC)

С неопределившейся оппой надо союзничать, а не "убирать".
Каждое слово - дорогого стоит.
Хотя я тебя правильно понял.
Но ты зря тревожишься.
Для России здесь - безкозырка.
Всегда сверху и всегда правы.
Лишь бы не втянуться в наземную войну.
Но Асада трогать нельзя никому.
Пока не будет "волеизъявления народа".
Но "песчаная революция" тут хрен пройдёт.
Об этом Асад с Путиным позаботятся.
Учёные.

все правильно распедалил, только в конце до кучи надо и Асада этого. Свидетели нам не нужны.

Я же сказал "по вкусу" с Асадом.

Сдается, единственное, что наши там могут - это не дать никому победить и поддерживать этот бардак с одной стороны в перманентном состоянии, с другой снизив его интенсивность, выбив технику особо отмороженных. Учитывая, что в случае победы любой из сторон, всем остальным сильно поплохеет, это даже гуманно.
Зачем? Ну, версия - не дать построить транзитные трубопроводы - не хуже других.

Может ты и прав. Коолиция их там с 13 года бомбит...

Ага! Все дело в нефти!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account