Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Почти что Маяковский.
poruchik_sr


То, что наверху нормальным шрифтом, я нашел в одном из обсуждений парижской трагедии.

  • 1
Это далеко не вся картина ещё. Среди как бы вполне стенающих по-русски есть те, в чьём мире я хотел бы оказаться ничуть не больше, чем в ИГИЛовском. И они тоже хотели бы мне его навязать. Пока не терактами, но аппетиты имеют свойство разыгрываться. Сейчас при смене языка охватывает культурный шок. По-французски я не слышу агрессии вообще. Люди не согласны обменять нормальную жизнь на истерику, а агрессия здесь не входит в понимание нормальной жизни. Самое страшное, что русская агрессия себя не осознаёт как агрессию, она входит в понятие нормы у выражающего её.

поезжайте в Киев и спросите ©

простите, не понял. Кого и о чём я должен спросить в Киеве, куда я явно не попаду в обозримое время? Я знаком с разными людьми, которые недавно бывали в Киеве, у них не было никакого особого впечатления, кроме того, что народ приветлив.

Самое страшное, что русская агрессия...
По-моему вы обобщаете, причем с очень национальным нехорошим оттенком.

Разные культуры - разные. Вас вряд ли возмутило бы выражение "шведское спокойствие" или "итальянская шумливость" (когда пересекаешь ледник под канаткой, соединяющей французскую и итальянские станции канатки, итальянскую слышно за километр). Вас, вероятно, и про русскую много что бы необидного не возмутило. Слова "национальный оттенок" получили хождение в Союзе в результате намеренного смешения "расового" и культурного подходов, когда "национальность" (несуществующий вне России термин если не в смысле "гражданство") определялась по национальности родителей. Слово "русский" применимо к людям, выросшим в России в окружении русского языка, любой страты русской культуры - хоть интеллигентной, хоть в общежитии ПТУ, - в окружении русских мифов (в любой стране и в любой культуре есть мифы) и русских ценностей (на неглобальной шкале ценности разных культур отличаются, вот скажем про чистоту, про шум, про отношение к деньгам, про приветливость к незнакомым, собственно про всё, кроме - сейчас - "глобальных ценностей").
И вот степень агрессивности тоже различна в разных культурах, и даже в разные времена в одной (правда, можно считать, что разные времена одной культуры - это разные культуры). Нет генетических отличий в характерах,есть культурные. Я видел "шведских мусульман" - приехавших в детстве и выросших в Швеции, но считающих себя мусульманами. Они шведы. По темпу, по рассудительности, по ненастаиванию, по ожиданиям, по неспособности влиться в мусульманское общество (оба пробовали посетить, один Ливан, другая Боснию), короче, шведы.

Может ещё быть ко мне претензия, что я говорю "русский", а не "российский". Я не особенно понимаю слово "российский", кроме административного смысла. Перевести это различие на другой язык оказывается невозможным. Я согласен, впрочем, применять это слово к случаям, когда "российский, но явно не русский" - ну, про Туву, сейчас - вероятно - про Северный Кавказ, не исключено, что и про Татарстан, не знаю. Таких случаев мало, потому что работу по обрусению (которую я вовсе не осуждаю, все большие культуры так себя вели, вон у нас бретонцы безусловно считают себя французами и другие их считают французами) и Российская Империя, и СССР провели изрядную. Всё остальное - русское.

То есть разница между ритуальными гос-насилирваниями малолеток, обезглаваниями и преследованием макаревичей для Вас совершенно несущественна?

Edited at 2015-11-18 12:51 am (UTC)

ну почему ж. В России лучше, чем в Средней Азии, там лучше, чем в Саудии, там лучше, чем в Северной Корее, скажем. Всюду есть градации. В России государство убивает всего только пару Магнитский да пару тыщ детей, которые б не умерли в детдомах, если бы их усыновили за границей, а ИГИЛ убивает много тысяч. Правда, так выйдет, что ИГИЛ лучше Асада, который убил примерно двести тысяч. Что-то не то? Ну да, не то. Это потому что Асаду пришлось, а ИГИЛ не развернулся и самолётов не имеет. Нет, с этими двумя мы лучше будем судить по потенциалу. Ну вот я и сужу по потенциалу. Потенциал фашизма мы знаем хорошо. А в РФ уже имеет смысл считать, что он есть. Вчера еще я спорил и говорил, что только к нему идёт, но сегодня уже есть. Пока мягонький as they go.

Ты мне тут мнение своей МАЛОЧИСЛЕННОЙ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ Европы не пропагандируй. Ну и еще США. ))

Угу. Европа такая малочистенная и незначительная, что ты за нее берешься отвечать за всю зараз. А че такого? Нормально! Пусть не возникает, а наоботот тебе скажет спасибо.

Edited at 2015-11-18 11:01 am (UTC)

За "все зараз" я смотрю ты тут решил ответить, аж весь на пупе извертелся.

Я не тока не знаю, но и вообразит не могу - че такоре все "все зараз"? Тем боле как за него отвечать.

А вот "мнение своей МАЛОЧИСЛЕННОЙ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ Европы не пропагандируй" это достаточно понятно. Единственно что смущает скрытое за маленкими буквами словечко "своей". Может у вас Европа не та, что Камерона и Олланда?

А по изверчению на пупе мне до техасских губернаторов и разных примкнуших - как до луны. Как бомбить саддамов, так у них США - глобальный лидер. Как отвечать за налидированное, так даже 5-летние сироты должны доказывать, что они не террористы. Подобные цирковые номера мне ни в жисть не повторить.

По потенциалу для Вас лушче. Понятно. Ту коенчо не посопришь. Это убойно. Это даже убойнее,чем мысле преступления.

Так ведь и вы по потенциалу. ИГИЛ пока что убил очень значительно меньше людей, чем Асад.
Что до РФ, то её потенциал очень хорошо доказан как в двух чеченских, так и в Донбассе, плюс, конечно, небрежное уничтожение собственного населения, но население России как-то не приучено считать свои жертвы. К сожалению.

нет, я там абослютно не по "потенциалу"- что бы этим не назыать. Я там по обороне-нападению. К последнему почти приравниваю непрошенную помощь во внедрении истинно гуманных идеалов.

Я думаю, Путин будет польщен, что Вы оцениили потенциал России выше, чем потенциал США.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account