Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
История... Или "страна должна знать своих героев".
poruchik_sr
Никола́й Ива́нович Ежо́в (19 апреля [1 мая] 1895 года — 4 февраля 1940 года, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года). Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938—1939).

На посту наркома внутренних дел Ежов стал главным организатором массовых репрессий 1937—1938 годов, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советское время, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинениям в подготовке антисоветского путча.

Из Определения № 7 н — 071/98 Военной коллегии Верховного суда РФ: В результате операций, проведённых сотрудниками НКВД в соответствии с приказами Ежова, только в 1937—1938 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн граждан, из них около половины расстреляно.



К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ ВЧК-ОГПУ-НКВД.
СНК СОЮЗА ССР, ЦК ВКП(б)
   В день 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) горячо приветствуют работников и бойцов НКВД, честно и самоотверженно выполняющих свой долг перед советским народом по борьбе со шпионажем, вредительством, диверсией.
  СНК СССР и ЦК ВКП(б) желают работникам и бойцам НКВД полных успехов в их работе по искоренению врагов народа.
  Да здравствует НКВД, карающая рука советского народа!

РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ
Его знают как одного из лучших сынов родины, как верного соратника великого Сталина.
  Еще юношей он, питерский рабочий, вступил в партию большевиков и принял активное участие в революции. И вот уже свыше 20 лет товарищ Ежов идет в первых рядах борцов за коммунизм. Он был военным комиссаром красноармейских частей в годы гражданской войны, он был руководящим
партийным работником во все последующие годы социалистического строительства.
  Партия поставила товарища Ежова руководить советской разведкой - Народным комиссариатом внутренних дел. И здесь Николай Иванович показал, как должен работать большевик, у которого слово никогда не расходится с делом. Велика роль и заслуга советской разведки, руководимой сталинским наркомом товарищем Николаем Ивановичем Ежовым, в разгроме троцкистско-бухаринских банд, этих японо-немецких шпионов, диверсантов и убийц.
  Эти бандиты злодейски убили несгибаемого большевика Сергея Мироновича Кирова, покушались на жизнь наших любимых вождей.
  Они вредили в промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в Красной Армии, передавали иностранным разведкам шпионские сведения об обороне нашей страны, о Красной Армии. Шпионаж, вредительство диверсия - вот чем хотели враги ослабить мощь Советской страны. Она продавали иностранным капиталистам нашу родину, желая ее сделать колонией капиталистических стран.
  Гнусные изменники родины, враги народа хотели сделать так, чтобы в нашей стране к власти вернулись помещики и капиталисты. Это им не удалось!
  Советская разведка размотала клубок преступлений и предательств троцкистов и бухаринцев. Она разгромила и уничтожила презренную фашистскую банду Тухачевского. Вот почему беспредельна любовь народа к советской разведке, которая выкорчевывает, уничтожает, выжигает каленым железом троцкистско-бухаринских шпионов и убийц, охраняя благополучие, мир и счастье советского народа, нашей родины.
  Наше правительство наградило товарища Ежова за блестящее руководство органами НКВД, за выполнение правительственных заданий высшей наградой - орденом Ленина. Принимая эту награду, Николай Иванович сказал:
  - Мы клянемся нашему народу, нашей партии и правительству, клянемся нашему вождю товарищу Сталину, что не опозорим славного имени наркомвнудельцев-большевиков. Эту клятву с честью выполняют наркомвнудельцы.
  Советский парод любит своего сталинского наркома и помогает ему выкорчевывать осиные гнезда врагов.

наколку на статью дал oldporuchik

  • 1
«Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно.»
«Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту.»

Чисто для уточнения

> только в 1937—1938 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн граждан, из них около половины расстреляно.

По документально подтверждённым данным осуждено 1344923, расстреляно 681692
(http://actualhistory.ru/2008060101)


Edited at 2015-12-22 08:49 am (UTC)

Только по ДВК в середине 1938 года…

Письма: Фриновского - Ежову, Ежова - Сталину
с просьбой о расстреле 15.000 человек по Дальневосточному краю

Расстрел 15 000 человек по ДВК

Расстрел 15 000 человек по ДВК
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.591. Л.34–35. Подлинник. Машинописный текст на бланке


Edited at 2015-12-24 11:23 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account