Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Анатолий Кочнев уволен из парка Берингия после поста в ЖЖ о своем отношении к взрыву белого медведя.
poruchik_sr
Оригинал взят у korostelev в Анатолий Кочнев уволен из парка Берингия после поста в ЖЖ о своем отношении к взрыву белого медведя.
Вот именно поэтому у нашей страны и нет шансов стать современной развитой великой державой. Именно поэтому все лучшие умы стараются уехать и работать за границей. И так ведь везде. Во всех отраслях, сферах жизни, даже казалось бы на первый взгляд далёких от политики.

И не нужно быть Навальным или Ходорковским, чтобы на тебя наехала неповоротливая политическая машина. Достаточно быть, например, ведущим научным сотрудником национального парка и просто высказать своё мнение о том, что государство должно беречь природу на нашей планете и не строить военные базы в местах, где обитают краснокнижные виды животных.

Не прошло и нескольких дней после написания поста в ЖЖ со своей оценкой сиуации с белыми медведями на острове Врангеля, как Анатолия Кочнева, лучшего в стране специалиста по белым медведям, попросили написать заявление об уходе по собственному желанию из нац. парка Берингия, где он работал последние годы.

Далее собственно те самые посты Анатолия.

Оригинал взят у panzer_bjorn в Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм
Тяжкое сегодня выдалось утро. Разбудил меня телефонный звонок с вопросом, как я могу прокомментировать взрыв в желудке белого медведя на острове Врангеля. Не успел сообразить, о чем идет речь, как раздалось еще 3 звонка один за другим. Включил компьютер и увидел кучу писем, сообщений и ссылок. И все о подрывной деятельности в отношении белых медведей.



Несколько дней назад у нас пургой повалило антенну, на которой завязан «Билайн», а у меня Интернет именно от этой фирмы мобильной связи. Поэтому выход в сеть сейчас для меня это просто головная боль. Но с превеликим трудом я все же прогулялся по нескольким ссылкам и просмотрел почту. Даже в ЖЖ пришло несколько личных сообщений все о том же инциденте. И я понял, что отмолчаться не удастся. Бросил все дела, попросил знакомых с выделенной линией скоростного Интернета скачать для меня видео с Ютьюба и стал изучать вопрос.

Вот изначальный источник https://www.youtube.com/watch?v=EVbfv_fDSmU&featu..

Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило даже не оно, а то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. Что из этого получилось – видно на видео. Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца http://izvestia.ru/news/600283#add_comment

А ведь за яйца надо вешать самого министра… Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска. И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом
http://panzer-bjorn.livejournal.com/21894.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/2014/10/10/

Так что история вполне ожидаемая. Удивительно, что она вообще всплыла в СМИ. Думаю, что если бы сыну-строителю заплатили положенные деньги, дама-зоозащитница это видео бы не выложила. А сколько таких историй не снято на видео и не обсуждается в сети и СМИ? Никто никогда не узнает...

Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины (вру, ВКонтакте кто-то все же написал о вояках). Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу. Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? А для тех, кто приехал на отдаленный арктический остров варить ужины, строить здания, «защищать Родину» и как-то по-другому зарабатывать на хлеб насущный (нужное подчеркнуть) - белые медведи всегда будут только помехой основной своей работе. Хоть 20 лекций им прочитай!

Поэтому неважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!

Позволю себе заняться самоцитированием. «Чем больше людей в Арктике, тем больше возможностей для инцидентов с белыми медведями». Это из статьи, которая была опубликована 22 года назад, а написана и того раньше http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1993-06--num4 Ныне можно перефразировать «Чем больше военных и нефтяников в Арктике…», ну и далее по тексту. А повар, которому ремнем по жопе, всегда найдется…

Продолжение, увы, следует…

ПРОДОЛЖЕНИЕ (ЧАСТЬ 2) >>



  • 1
Во всем видеть политику...

А про тот факт, что Анатолий Кочнев, имел конфликт со своим руководителем, с самого начала работы в заповеднике, нет ни слова. Как и про то - что первоначальный пост многие считаю как минимум противоречивым.

Но - виновата "кровавая машина террора", а то и лично.... !

Ты с какими конкретно аргументами из постов Кочнева не согласен?

С несколькими.
1. " Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? "

Категорически не согласен. Неужели трудно провести НОРМАЛЬНЫЙ набор на северные станции. провести ИНСТРУКТАЖ! и сдать нормативы, в присутствии специалистов. Настроить народ на работу в таких условиях.

2. "НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!" Не согласен. Когда объявили заповеник - не было таких явных внешнеполитических угроз. Сейчас появились - надо реагировать.

3. Лично моё мнение - раз пишешь такие статьи с призывами про яйца - пиши и пути выхода из такой ситуации, устраивающие ОБЕ стороны!

Вот не знаю, воротит меня от этого "Даешь! Встанем все как один!!!". Во-первых, факт пока только один - вскоре после появления этого поста он написал заявление "по собственному желанию". То, что его "попросили", сколько я знаю, Кочнев нигде не подтверждал, хотя в комментариях к обсуждению этой темы появляется частенько.

Хотя не исключаю, конечно, что попросили. Пост как минимум излишне эмоционален - публичные призывы подвесить за яйца главу ведомства, в которой работаешь, обычно редко встречают одобрение у начальства.

Сначала хотел ответить обоим комментаторам выше.
Потом понял - бессмысленно это. Они читать не умеют.

ух ты.)

Скорее ты писать не умеешь, или думать.

Скорее всего второе.

Ну вот и подтверждение.
Вы даже мой коротенький комментарий прочесть не смогли.

Ну конечно, бездоказательно и анонимно в чем то упрекать собеседника - это здорово.
А попытаться обосновать свою точку зрения - нет, это не для ... (подставить нужное).

Пишите ясные комментарии, если соберётесь что то доказывать, а то "намёки между строк" - ВЫЗЫВАЮТ ОТВРАЩЕНИЕ.

Отвращайтесь на здоровье!

Кроме "яиц" все верно. Меня терзают смутные сомненья, что разрешения министра особо не спрашивал, подписал и все. Если выделить сначала кусок под базу, то просто время на бумажки побольше уйдет.:(
Базы строить будут, увы и не только базы.
Так что забор под током делать и вбивать в башку людям правила поведения. Ненавижу когда зверя прикармливают, а потом убивать приходится.
Очень жаль что мужика уволили, судя по всему хороший специадист.

ой начинается...

какая-то странная статья. Вермишельная. Чем, скажем, военные базы отличаюцца от угодий олгархов? Почему нельзя навести порядок и дисциплину вместо "низзя!". Какой процент вреда заповедникам от того-сего. Скажем, от браконеьеров и баз сравнительно?

А то ить в Африке нету российских баз, а носорги кончаюцца куда быстрее белых медведей!

Спроси у специалистов по носорогам. С Новым тебя Годом.

ну, тогда и тебя тоже! Да и ваще всех подряд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account