Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Не думал я, что такое увижу!..
poruchik_sr


T.e. я был полностью уверен. что посадить ступень на баржу невозможно. А тут... По моей прикидке шторм балла 3-4. Это какие же гении разработали программу, чтоб посадить длинную тяжеленную трубу на качающуюся баржу? Это же надо было сажать как перышко, это же надо было... Не, не знаю я, что надо было сделать и как, не знаю.

Или все таки просто везуха? Ой, мама моя, голова кругом идёт.

Теперь начинается самое интересное. У Маска две отработавших ступени. Во что обойдется инспекция, восстановление и подготовка к повторному полёту? Илон расчитывал экономию в 30%.

  • 1
Да уж, сам факт такой посадки - это уже фантастика. А если станет стабильной...

Я где-то читал, что при полной отработке такой технологии и массовых стартах-посадках, таковая экономия может достигать 50%. Правда к этому придётся идти не один год. Ну и, вроде как, такая технология на первых порах будет менее надёжна, чем классическая.

А в общем-то, "будем посмотреть", как говорили в Одессе. Но эта команда достигла неплохих результатов.

А тут... По моей прикидке шторм балла 3-4. Это какие же гении разработали программу, чтоб посадить длинную тяжеленную трубу на качающуюся баржу?
Ну, как я читал, там баржу удерживала специальная высокоточная система на месте. А качка для этой ракеты не так страшна. У неё, пустой, центр тяжести как раз в районе хвоста и опор. Для неё опасность представлял только ветер. Из-за парусности мог опрокинуть.

Edited at 2016-04-12 05:43 am (UTC)

> Или все таки просто везуха?

Тут в первую голову программные технологии. Ну и везуха в том, что модель, на которой программы управления гоняли-обучали, оказалась адекватной реальным условиям.

Илон расчитывал экономию в 30%.

каждая неудачная посадка и они уходят в минус, учитывая зависимость от погоды...падение грузоподьемности, странная идея

и.как всегда, почему не на парашюте?

Неудача посадки это лишь убитая ступень. Парашюты они рассматривали в самом начале и отказались, просто представьте какие по обьему нужны парашюты, они места займут больше чем полезный груз. ULA рассчитывает отстреливать движки с первой ступени и ловить вертолетом (собственно ради движков это и замышляется). Но это будет в лучшем случае через 10 лет,а ракеты Маска садятся уже сейчас. Многоразовые ракеты Маска это хороший промежуточный вариант между традиционной ракетной техникой и какими нибудь one stage to orbit на термоядерной тяге.

мне вот кажется, что это везуха, не умещается в голове - как она так?
и скорость большая и высота и сколько всего учитывать надо....
но, сцука, красиво и восхищение вызывает инженерная и софтовая работа, надеюсь все получися у них и дальше

Мафиозо Маск сейчас объективно самый важный человек на Земле - вот именно поэтому.

Меж тем диванные эксперты в других постах по этому поводу пишут что-то типа "Какие нахрен "сложные инженерные задачи"? Возвращаемые ступени - мусор 50летней давностм, выброшеный на свалку ибо экономит 30%, а теряет от 50 до 70 процентов!"


Поехали!!!!

(Anonymous)
С праздником тебя!

Re: Поехали!!!!

Понаехали!

Re: Поехали!!!!

(Anonymous)
"Вы так говорите как будто это что-то плохое."

Re: Поехали!!!!

http://leonid-b.livejournal.com/1034084.html?thread=27847268#t27847268


Возражений, поправок, дополнений случайно нету? Ибо хотелось бы первых двух.

Мы уже это сделали в 59-ом.:)))))

https://www.youtube.com/watch?v=NnGl_zic4Fo&ebc=ANyPxKo06plQFxNhqnXEL_2i3ZxL7_xsOK6KcTFN_HJlM5_KPNS6_CXTwNjlQwkQ4OAJg90rNW7diXw2DuVYE3RWOJlFzqLpJQ

С праздником!

Практически к дню космонавитики!

Задача посадки сложная, но не сверхсложная. Ребята просто успешно ее решили, кстати, даже на предыдущем запуске: подвела техника, не зафиксировалась опора. Думаю, что могли бы и еще раньше успешно посадить, подвело желание сделать побыстрее.

Полет в космос задача сложная, но не сверхсложная. Когда-то, какие-то ребята ее успешно решили... ))

А вот полеты в космос - как раз сверхсложная задача :) И она, боюсь, еще долго не будет решена, хотя хочется надеяться, конечно же, на лучшее...

Подумаешь, у нас зато разноцветные ракеты взлетают, когда положено!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account