Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Русский сериал.
poruchik_sr
Смотрю. Думаю.
Выражение "честный вор" воспринимается нормально и с уважением. Хотя это и оксюморон.
А вот сочетание "честный мент" почему-то звучит как ирония.
Tags:

  • 1
Мне кажется, "честный вор" - не оксюморон, а профессиональный жаргон/термин.

Так и "честный мент" жаргон. ))

Меня в любом фольклёре коробит от героизации и романтизации всевозможной урлы. Всё это, мне кажется, растёт из одного общего корня - "люблю блатную жизнь, но воровать боюся".
А почитав того же Шаламова и иже с ним, побщавшись с массой нормальных людей, волей случая общавшимися с уголовниками - так и вовсе. Нелюди ведь в подавляющем большинстве.

Таки да, вопрос, что такое "нормальный"?

В данном контексте - не урка. Человек может совершить преступление, даже серьёзное, но он от этого не станет уркой. Хотя вопрос, надо сказать хороший ))

Гм. Как и все, я стараюсь минимизировать любые контакты с правоохранительными органами, и в целом к ним отношусь без иллюзий. Но так получилось, что за последние пару лет пришлось пообщаться дважды.
В одном случае выслушали внимательно, отнеслись с сочувствием, и, чтобы решить мою личную проблему,сделали больше, чем могли бы, если хотели бы от меня отвязаться. Теперь о "мзде". Через пол-года один из ментов (М) позвонил вечером в выходной и спросил: "Беспокоит такой-то, помните?".
Я: "Конечно".
М: "У нас тут принтер сломался, до завтра срочно нужно обвинительное заключение напечатать (примерно коробка бумаги А4). Поможете? Бумагу привезем"
Я: "Не вопрос"
На этом мзда закончилась.
Второй случай. Играя с ребенком в парке, я уронил в траву и потерял не самый дешевый телефон. Нашедший мог моментально конвертировать его в деньги. Я расстроился, конечно, из-за списка контактов(ленюсь копировать). На следующий день звонок родителям:
"-Здравствуйте, беспокоит отделение такое-то. Мы телефон вашего сына нашли, пусть приезжает".
Приезжаю, пытаюсь отблагодарить нашедшего. Даже не нашёл кого. Телефон принес обычный патрульный, которым усилили местных на выходные, и сдал в дежурную часть.
Они еле вспомнили, как ему позвонить. Дозвонился до него. Спрашиваю, чем могу отблагодарить. Отказался от всего. И менты в дежурной части тоже.
Сорри, коммент получился длиннее самого поста. Но там тоже живые люди.

Благодарю, Семен Семеныч за коммент.
Меня один раз пьяного в дугу и лоскуты мент через Лубянскую площадь под ручку перевел и в тачку посадил. И деньги не взял.

Табличка сарказм не помешала бы. В моих ситуациях мне было не до шуток.

традиции с

не могу вспомнить позитивного от ментов .
вот негатива мешок. учитывая что ни дня не был на стороне криминала сие несколько оправдывает тезис "честный мент-фантастика"

Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых.

(И.Губерман)

У воров есть кодекс, согласно которому можно быть честным. А у ментов пока нет.

кодекс быть честным по отношению к ворам. тьфублядь!

SR_Nsk

(Anonymous)
Воистину!
Сказал "честный мент-оксюморон" - и ты уже на правильной стороне истории(С). Заполировал это "у Урок есть кодекс чести не то что" - и ты уже просто недосягаем в моральном плане.

потому что не ворюга, но мент.

Эти интонации могут идти от сценариста и режиссера, наша интеллигенция всегда была этим очарована.
Честный вор это соблюдающий законы воровского сообщества, определение внутри группы. Хотя я не знаю в каком контексте это в сериале.
Честный мент это скорее аналогия с этим выражением, отсюда ирония. Пошло недавно, повалила приблатненностт и народ по дурости и из выпендрежа стал пользоваться.
Я так думаю)))

В русском языке есть практика использования "честный" в смысле "настоящий". В смысле не имитация.


"Вор" вполне себе самостоятельное слово, а "мент" уже изначально имеет некий пренебрежительный оттенок. Поэтому и звучит так.

Правильнее сравнивать лексическую окраску пар "честный вор" -- "честный милиционер" и "честный ворюга" -- "честный мент". Вторая пара да, имеет ироничный оттенок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account