Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Капитализм vs Социализм.
poruchik_sr
В очередной раз перекинулся парой фраз с апологетом социализма. Естественно теоретиком.

И знаете, что я вдруг понял? Если капитализм это экономическое устройство, то социализм это прежде всего идеология. Т.е., человек пораженный этим вирусом, любого несогласного считает врагом. А врагов надо, что? Убивать надо врагов. Если бы в свое время у Советского Союза было достаточно сил, то эта страна убила бы всех. Убила бы за сомнение, что есть что-то лучше чем социализм и коммунизм. Это примерно так же как радикальный ислам - убить неверного. А у "неверного" два пути - признать чужую веру, чтобы выжить, или умереть со своей верой. Каждый выбирает для себя.
Самое ужасное в идеях социализма это то, что они привлекательны. Все люди - братья. Всем все поровну. Только делят почему-то не те у кого отнимают, а те, кто отнимает. Так-то, братья.

  • 1
В чем разница между социализмом и капитализмом? При социализме отнимают у всех и делят между всеми. При капитализме отнимают у всех и оставляют все себе.

До шутки не дотягивает. И глупость тоже не выдающаяся, а просто демонстрирующая полное непонимание устройства двух систем.
С какой целью комент запостили?

Капитализм это идиология. Единственно правильная и прочие ляляля. Рынок это не капитализм. Рынок существует десятки тысяч лет.

А вот идея, что всё можно оценить через некие бумажки - - капитализм. Идиология. И идиология довольно агрессивная.


Рынок сам по себе не капитализм. Рынок организованный определенным способом - капитализм. Идеологии в нем ноль. Бизнес - ничего личного.
Ты хоть один лозунг типа "Социализм и мир нераздеимы!" про капитализм знаешь? Ну кроме "реклама - двигатель торговли".

Ужасно понравилось.

Ну да. Капиталисты не считают никого врагом. Просто убивают из-за денег. Ничего личного.

Дык это не капиталисты, это люди. Они друг друга убивают с того момента ка на две ноги встали и камень в руки взяли. А может и раньше.
Я, кстати, понимаю убийство из-за жратвы (денег), а вот убивать за то, что кто-то думает не так как мне, родному, хочется - не понимаю.

> Т.е., человек пораженный этим вирусом, любого несогласного считает врагом.
Я вот даже хуже вирусом заражён, а врагом тебя почему-то не считаю. Что-то не так в твоей теории.

Вообще же, и капитализм, и социализм, и коммунизм - это прежде всего формы общественного производства. А идеология - способ убедить массы в том, что та или иная форма лучше, чем все другие. Пока СССР существовал, капитализм генерировал вполне себе мощную идеологическую поддержку, как соцлагерь сошёл на нет, всё попритихло, потому что смысла нет.

Кстати, про:
> Если бы в свое время у Советского Союза было достаточно сил, то эта страна убила бы всех.
Зачем? Было бы достаточно сил, установил бы везде социализм.

Установил бы. Но для этого он бы убил всех несогласных.

Я точно тебя врагом считаю?! Вот никогда бы не подумал...

Да, не фигня, какой из тебя враг. Слушай, тут или какая-то просто путаница, или таки идеология!

Таки да: боязнь страшных леваков/социалистов (вообще любых - без ограничений) вполне тянет не идеологию.:)

капиталисты убивают за бабло без всякой идеи, и в чем разница?

Если баблом не пахнет, то не убивают. Лозунга "Кто не с нами - тот против нас", - у них нет.

и к теме идеологии

социализм перестал убивать за идею довольно давно, всяких полоумных косоглазых не берем в расчет, они просто любят убивать и нет разницы за что. Пол Пот или, как в Индонезии. убили около 2 миллионов именно за то что они считались коммунистами а это вообще о 60ые года

вот за идею свободы и демократии в последние 25 лет отутюжили несколько стран, и это как раз идеологическая война, для масс естественно, и массы, после идеологической обработки, очень рады что "сраных диктаторов убивают"
правда, то что вместе с диктатором еще миллионы того, это никому не интересно

ради демократи жэ!

разве это не идеология? ну а то что в интернетике сидят диванные социалисты с влажными мечтами , ну бывает. Они уже безвредны

Ты сам сказал - ради денег. Демократия это ширма.

Может ли существовать капиталистическое предприятие в условиях нулевой прибыли? Что с ним происходит?
А условно социалистическое?
Какое выберете, ежели вдруг придется?

Может. Называется эта фигня благотворительностью.

Ну почему нет идеологии))

https://m.youtube.com/watch?v=VVxYOQS6ggk




Вспомнила как обсмеяли мужика со воим малым бизнесом, который в антиобамовской рекламе говорил что все сам, все сам и не нужно ему большое правительство. Накопали что ему государство помогло субсидией или еще чем.
Социальная ответственность в той или иной форме практически везде, фермерам субсидии например, нигде нет чистого капитализма.

Чушь. Капитализм - совершенно такая же идеология, как и социализм. Экономическое устройство - это физика, химия, математика, биология и прочие естественные науки.

И социализм к равному распределению как бы тоже отношения не имеет. Это больше похоже на попытку обеспечения справедливых основ существования в плане прав и потребностей :) А что уж там накрутили разные идеологи-адепты по образцу Телеграфыча - это дело десятое :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account