Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Слово о свободе слова.
poruchik_sr
В процессе обсуждения выборов в США несколько раз всплывала тема "свободы слова". Что это такое, что можно, что нельзя говорить и чем это гарантируется.

Для начала предлагаю заглянуть в Конституцию РФ. Статья 29 пункт 1: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова." Коротко и абсолютно неясно. Чем гарантируется? Как гарантируется? Есть ли ограничения?
Ограничения есть! Статья 29 пункт 2: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства." И все, Вася. Пункт 1 перечеркнут. Пункт 2 гарантирован статьей 282 УК РФ. Толкуется широко и свободно. Примеры легко находятся через Гугл.
Попутно пункт 2 перечеркивает пункт 5: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается." - Закрываются выставки, запрещаются спектакли, народ присаживается на нары за посты (перепосты) в соцсетях.

Берем еще одну статью Конституции РФ. Статья 31: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Здесь даже обсуждать нечего. Тема избита как очкарик хулиганами. И, главное по закону, ибо есть статья 56 пункт 1: "В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия." Ради безопасности граждан статья 31 спокойно загнана под лавку, сидит там и не вякает.

Ну а теперь посмотрим чем те же самые свободы: свобода вероисповедания, цвобода слова, свобода печати, свобода собрания и свобода подачи заявлений в органы власти обеспечены в Конституции США.

Первая поправка к Конституции США: "Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble, and to petition the Government for a redress of grievances."
Перевожу: "Конгресс не должен издавать законов о религиозных предпочтениях или установке государственной религиим или запрещать свободное отправления религии, или ограничивающих свободу слова или свободу печати (прессы), или права людей на мирные собрания (митинги) и подачу петиций в государственные органы."

Перечитайте! Поняли о чем речь? Речь о том, что в США НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗДАНЫ ЗАКОНЫ УЩЕМЛЯЮЩИЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРАВА. Нет и не может быть в США ничего подобного 282 статьи. Или, скажем, 329 статьи УК РФ, запрещающей жечь флаг. Вот Трамп очень возмущен сожжениями глага США, но сделать он ничего не сможет, если только не понемяет эту самую первую поправку. А поменять он ее не может, это не в его ведении и власти.

Меня спрашивали, можно ли в США ругать негров? Можно! И за это ничего не будет? Можно ругать негров, белых, индейцев, марсиан. Что за это будет? Ничего. Т.е. уголовного преследования не последует, можно нарваться на гражданский суд, но и тут Первая поправка будет на вашей стороне.

Буквально на прошлой неделе какой-то черт выставил в городском парке звезду сатанистов с призывом поклоняться дъяволу. Выставил рядом с инстоляцией "поклонение малденцу Христу" на детской площадке. Все ходили и возмущались. Мэр города плевался, но ничего сделать не мог, потому как Первая поправка. Решил вопрос како-то другой гражданин, воспользовавшись той же Первой Поправкой. Подъехал на своем грузовичке, засунул туда "дъявольскую звезду" и отвез на свалку.
Tags:

  • 1
Ну и оставайтесь в своём США. И забор повыше.

Хайло закати, родимчик.
IP Address: 178.200.237.119
[IP Blacklist Check]
Reverse DNS: 119.237.200.178.in-addr.arpa
Hostname: ip-178-200-237-119.hsi07.unitymediagroup.de
Nameservers:
ns1.ish.de >> 80.69.98.110
ns2.ish.de >> 80.69.100.12
Lookup IP Address Location For IP: 178.200.237.119
Continent: Europe (EU)
Country: Germany IP Location Find In Germany (DE)
Capital: Berlin
State: Nordrhein-Westfalen
City Location: Bonn
Postal: 53225
ISP: Unitymedia
Organization: Unitymedia
AS Number: AS6830 Liberty Global Operations B.V.
Time Zone: Europe/Berlin
Local Time: 20:44:39
Timezone GMT offset: 3600


И выведете свои базы от нас, оккупанты.

Ну то есть любой чертила может на муниципальной земле что-то там поставить и никто ничего не скажет?

Ну почему - скажет. Но сделать ничего не сможет.

Ну да, скажет конечно, ибо свобода слова. Но сделать ничего не может? А если земля в собственности?

Ну все понятно, в США никакого порядка, разгул и шатание, то ли дело у нас, все четко распедалено - молчите и здровей будете.

Ну то есть любой чертила может на муниципальной земле что-то там поставить и никто ничего не скажет?

Ну и США на твоей планете! Не хотел бы я там жить. К счастью у нас так:

What Type of Speech Is Not Protected by the First Amendment?
https://www.hg.org/article.asp?id=34258

В частности:

Some laws may prevent the expression of certain ideas and messages. While presumptively impermissible, there are limited exceptions to when the government can prohibit certain forms of speech. Some examples are described below.

Но вы держитесь там у себя. Удачи вам в этом!

Не писди, да неписдим будешь. Да за матюги можно схлопотать, за нарывание на драку. Но это все не уголовка. Ты сперва разберись, потом чирикай. Утомил уже.

Кто там из отцов-основателей сказал, что Конституция США напсана религиозными людьми для религиозных людей - а остальным не подходит? Джефферсон, что ли?

И кто там из судей Верховного Суда сказал, что свобода слова свободой слова, но если кто в переполненном театре ради лулзов крикнет "Пожар!" - то мало ему не покажется?

И кто там разрешил марш ненацистов с зигами, свастиками и прочим по еврейской деревне, населённой узниками концлагерей, апеллируя к "свободе шествий"?

Ты с Врядлиным эту тему перетри. Он кажись в спецах по вопросу. А ваще есть исключения, их можно посмотреть, но мне лень их описывать.
По сути же скажу одно - в США свобода слова гарантирована непринятием законов против оной. Чем она гарантирована в РФ я так и не понял.

Джулиан Ассанж (гражданин Австралии, кстати), очень интересуется, как там дела со свободой слова в США?

Я там выше уже одному интересующемуся ответил.

Тащемта, есть одна простая истина: свобод и независимостей не существует от слова "совсем". Все остальное от лукавого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account