Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Интересный вопрос.
poruchik_sr
По делу об отравлении «Боярышником» арестованы 11 человек, сообщил агентству «РИА Новости» заместитель начальника управления МВД по Иркутску Герман Братчиков. Они обвиняются по ст.238 УК («производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Простите, а если кто-то повесился на веревке, скажем фирмы "Хорошо висит", то теперь надо брать и сажать всех, кто эту веревку произвел и пустил в продажу? На настойке между прочим было написано, что эту гадость внутрь употреблять нельзя, что это лосьон для ванн. На веревке же даже предупреждения о том, что она не для самоповешения нет. Как считаете?

вопрос задали здесь http://bar-naxodka.livejournal.com/187773.html

P.S. Уф, просто от души отлегло. Судмедэкспертиза подтвердила факт отравления «Боярышником», который содержал метиловый спирт, у 74 из 77 жертв. «Смерть 74 из них наступила от отравлений метиловым спиртом, остальные пострадали от приема значительной дозы этилового спирта». Интересно, а на бутылках водки кто-нить видел надпись, что от ее приема внутрь можно умереть? Я вот что-то не припомню.

  • 1
Не зря же именно в нашей стране рождена поговорка "разберусь как следует и накажу кого попало".

Ведь получается юридический казус. Не поговоркой же его объяснять?

Даже для лосьона для ванн использование метанола запрещено.

Метанол нельзя использовать даже для автомобильной незамерзайки. Так шо какие нить санитарные нормы точно нарушены. Но вот как они собираются прикрутить сюда "повлекшие по неосторожности", я не знаю. Это если юридически. А если по человечески, вряд ли есть хоть кто то, кто не понимает, для чего на самделе продают эцсамый боярышник.

Конечно понятно.
Вот меня часть "по неосторожности" и интересует. Неосторожен то был, кто эту гадость в себя вливал. Вот если бы было просто "производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие смерть двух и более лиц", то никаких вопросов.

В соответствии с "Общими санитарными правилами при работе с метанолом" от 18.07.86 № 4132086, использование метилового спирта в бытовых целях запрещается.
Так что никаких казусов, голимая уголовщина.

аналогия никуда не годится. должен ли понести ответственность человек, не имеющий водительских прав, пьяным угнавший автомобиль, и насмерть раздавивший ребёнка в коляске? вот так примерно с ними надо.

они угонняли и физически убивали? не, не та аналогия.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На любом легально продающемся алкоголе написано что-то вроде: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью человека.

Это как и на сигаретах. Но можно ли укуриться до смерти? А вот смертельная доза этанола для каждого индивидуальна. Вопрос остается, можно ли привлечь производителя водки за смерть от его продукта?

нам когда-то в универе техника безопасности постоянно мозги ебала по поводу метанола: трабовала чтобы бутыль была обязательно подписана "метанол - яд" и после работы сразу убиралась в сейф. "Вот зайдет к вам, козлам научным, рабочий человек и немедленно выпьет. А мне потом сидеть". Требования надо выполнять.

Забавно было потом сравнивать со Швецией. Там метанол валялся где попало, а в сейфе законодательно предписывалось хранить этанол. Предполагалось, что шведский рабочий человек достаточно умен, чтобы пить только качественный продукт.

А зачем вообще выпускают метанол? Каково его уникальное применение?

Экие шведы алкоголики!

В Амстердаме этанол в 20-литровой бутыли с краником стоял в каждой лабораторной комнате на стеллаже. Вполне вкусный, я по бедности в 1994 г. из него даже какие-то настоечки делал.

Сейчас его вроде заменили (для тех же целей - стерилизации и мытья, не для химии)какой-то Изопропанол(?)-содержащей смесью. Но уже не интересно: хватает денег на бельгийское пиво и австралийские вина.

У нас маленькие кол-ва можо держать на столе, большие в железном ящике. Запирать не требуется.

Такие правила игры.

Считал бы справедливым наказанием заставить производителей субстанции (от низовых исполнителей до владельцев "предприятия") постоянно принимать ванны с добавлением своей чудесной продукции. Собственно говоря, хорошо бы даже без разбавления водой.
Впрочем, что такое в принципе "лосьон для ванн" - некоторая загадка для меня, сиволапого.
А вообще если казуистику отбросить, речь о преднамеренном убийстве. Ни в какую халатность (на первом шаге цепочки, по крайней мере) не верю, построить сеть распространения подобного дерьма с автоматами по продаже и отлаженной логистикой - стоит денег и какие-никакие начатки производственной культуры там должны были быть.

ТОП: 14:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

на упаковке "спирт этиловый"
внутри "метиловый"
Именно за эту разницу все кто его производил должны сесть прижизненно как за убийство

Edited at 2016-12-29 12:19 am (UTC)

должны, но не сядут. потолок там 5 лагерей или 10 крытки.

ты там выше рассуждаешь почему они виноваты
вот я ответил на бутылке написано не "яд" а "этанол"

за это все уебки кто его делал должны сесть
по ому что этанол это плохо но не смертельно

метанол яд и они обязаны разделять и предупреждать
а кто там что пьет это вторая тема и отдельная

Выпускающие "боярышники" очень даже хорошо знают кто и как их потребляет.
За качеством надо следить.
А то панимашь написали "Опасно принимать вовнутрь!" (забавная надпись) и типа в домике.

Юридически подстраховались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account