Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Еще один нежданчик прилетел.
poruchik_sr
На прошлой неделе США запустили ракету Minotaur 4, которая вывела на заданную орбиту военный спутник ORS-5 (Operationally Responsive Space). Носитель создан на основе снятой с вооружения американской МБР LGM-118 Peacekeeper. Сегодня американское законодательство ограничивает использование для коммерческих пусков снятых с вооружения МБР, однако, судя по всему, скоро эти ограничения отменят. Снижение рыночной стоимости вывода в космос легкой полезной нагрузки особенно сильно ударит по России, которая подобные носители создавала вместе с Украиной.

Вся статья здесь: https://lenta.ru/articles/2017/08/30/minotaur/

Если коротко суммировать ситуацию, то получается примерно так: Сегодня сегмент мирового рынка коммерческих пусков на конверсионных ракетах фактически свободен. Монополистом на нем с ракетами «Днепр» и «Рокот», вплоть до событий 2014 года на востоке Украины, была Россия. «Днепр» создан на основе МБР РС-20, серийно производимой во времена СССР днепропетровским «Южмашем», за его систему управления отвечал харьковский «Хартрон».
Для предпускового обслуживания вышеназванных ракет необходимы украинские специалисты, перспектива их замены российскими инженерами вызывает много вопросов к безопасности пуска.
Утрата Россией возможности запускать эти ракеты — прямой ущерб от ограничения сотрудничества с Украиной. Легкий «Союз» слишком дорог, а «Ангары» и «Протона» соответствующего класса пока нет, и даже если такие носители появятся (что маловероятно), вряд ли они будут конкурентоспособными на мировом рынке. В итоге освобождается место для легких индийских, европейских, японских, китайских и американских ракет. Конверсионным носителям Orbital ATK особенно повезло, для них складываются крайне привлекательные условия.

  • 1
Как я понимаю - в России идёт спад по всем параметрам - ни чего нового, а только старые советские разработки, которые начали устаревать... и в итоге впереди - мрак...

Начали устаревать? Ну ты оптимист!

И новозеландских

вот, кстати, да.

Вполне допускаю что у Путина есть грамотные советники, способные трезво оценивать ситуацию
с разных сторон, разные советники с различной аргументацией. Есть и лакейские душонки "чего изволите". Но как может это серое ничтожество, необразованное чмо, купившее диссертацию, прохиндей с криминальным мышлением, оценивать аргументы советников (включая лукавых подлецов) находящихся на несравнимо более высоком интеллектуальном уровне. Вот он и нарешал полную международную изоляцию страны.

Что, все ещё в тренде сказки про полную изоляцию? Я то думал нормальные люди давно такой херни давно не пишут, а смотри-ка )))
Изоляция, my ass, когда каждую неделю то Волкер, то Меркель, то Натаньяху, то иранцы. ))))))))

Пискиперов если мне память не изменяет было сделано порядка 50 штук. А потом они закончатся.

Все рано или поздно заканчивается. Но если они будут запускать, скажем раз в месяц, то хватит еще лет на 5. Там же еще и двигуны остались, как я понимаю.
А вот наши УЖЕ не летают. Разница, однако. А за 5 лет структура рунка изменится, что-то новое появится. А влезать на рынок со стороны, если ты там не постоянный продавец, сам знаешь, как тяжело.

Еще можно "Морской Старт" вспомнить, который под Южмашевские Зениты был сделан. Тоже ведь без дела стоит, потому как хохлы ракеты не делают больше.

Кстати, поручик, а вот объясни дилетанту: нафига вообще нужны легкие носители? Разве не проще и эффективнее собирать мелочь в рубли, а потом пулять на орбиту средними и тяжелыми? :)

Вот если тебе автобуса ждать неохота, времени нет, ты такси берешь?

>> Для предпускового обслуживания вышеназванных ракет необходимы украинские специалисты, перспектива их замены российскими инженерами вызывает много вопросов к безопасности пуска
Для предпускового обслуживания вышеназванных ракет необходимы не украинские специалисты, а те, кто этим занимался до 2014 года, то есть персонал космодромов, которых вна Украине не было.
Да и пригласить украинских специалистов не проблема. Похоже и КНДР их приглашала...

Edited at 2017-08-31 01:12 pm (UTC)

Пригласить может быть уже и проблема, фиг ево знает. В КНДР они может и ездиют, а вот поедут ли в Россию на сегодня непонятно.

(no subject) (Anonymous) Expand
В копилочку:

https://philologist.livejournal.com/9571354.html

ну и хер ли от этих ждать?

Биография вроде у чувака нормальная. Образование по крайней мере и плюс научные работы и изобретения - все по профилю.
И если про диссер правда, то обидно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account