Поручик Сивуха Ржевский (poruchik_sr) wrote,
Поручик Сивуха Ржевский
poruchik_sr

Categories:

Байконур-3 (собственно пЫлегон)


 Ниже под катом вы найдете фотографии, которых нет в Гугле. Их там нет, потому что Байконур это прежде всего ракеты, победные пуски и т.п. Но не надо забывать, что изначально НИИП#5 все таки был местом где испытывали новые ракеты. Отрабатывали их пуски. Именно здесь создавался ядерный щит страны - носители МБР. Поэтому не надо сильно ругаться, глядя на эти фотографии. Да, это фотки руин, фотки остатков испытательных площадок. Хотя многое конечно можно было бы сохранить. Но, увы, когда рушиться страна...
 Был на Байконуре свой асфальтный завод - теперь руины. Был цементный - нету. Был прекрасный военный городок, теперь развалины. В старые времена за периметр полигона мышь не могла проскочить. Теперь там гоняют на мотоциклах горячие казахские парни, а за ними на "бобиках" остатки российской армии. И отловив такого нарушителя его просто вывозят за периметр. А он через день два снова возвращается, где-то что-то подхватить, вывезти и продать.
 Слышал я историю как при выведении спутника вдруг пропала телеметрия носителя. Инженеры как ошпаренные носились по КП пытаясь понять, что произошло. Потеряна ракета? Сбой аппаратуры?
 Кто-то выглянул в окно. Лихие казахские абреки тащили трактором из земли телеметрический кабель. Медь там, много меди, дорого стоит у перекупщиков цветных металлов.
 Ну, поскакали по степу.

Степь и кое-что еще












Бывшие КП испытательных площадок. Бункеры, железобетон и земляной накат.


Смотровые выходы


Бывший КПП


Командно-телеметрический бункер.






Наблюдательный пункт.


Еще один


Вид изнутри.



В амбразуру виден обелиск. Это 41 площадка. 24 октября 1960 года на этом месте произошла одна из самых страшных трагедий
в истории ракетостроения. Погибли 126 человек, включая Героя Советского Союза, Главного маршала артиллерии СССР,
главнокомандующего РВСН М.И. Неделина.





















Вот как описывает произошедшее Б.Е.Черток
 И случилось!
 Схема предусматривала возможность выдачи резервной команды на запуск двигателя второй ступени от одной из ламелей программного токораспределителя. Это было нововведение для повышения надежности на случай, если произойдет отказ подачи такой команды по штатным каналам после окончания работы двигателя первой ступени.
 Команда по приведению ПТР в исходное положение была последней и роковой ошибкой в длинной цепи событий, готовивших самую крупную катастрофу в истории ракетной техники мирного времени. По пути в нулевое положение ПТР подал питание на схему запуска двигателя второй ступени. Все имевшиеся схемные предохранительные блокировки до этого были сняты в процессе поиска неисправностей.
 Двигатель выполнил команду.
 Ревущая струя огня обрушилась сверху на заправленную первую ступень. Первыми сгорели все, кто находился на многоэтажных предстартовых мачтах обслуживания. Через секунды заполыхала и первая ступень. Взрыв расплескал горящие компоненты на сотню метров. Для всех, кто был вблизи ракеты, смерть была страшной, но быстрой. Они успели испытать ужас случившегося только в течение нескольких секунд. Ядовитые пары и огненный шквал быстро лишили их сознания. Страшнее были муки тех, кто находился вдали от маршала. Они успели понять, что произошла катастрофа, и бросились бежать. Горящие компоненты, разливаясь по бетону, обгоняли бегущих. На них загоралась одежда. Люди факелами вспыхивали на бегу, падали и догорали в муках, задыхаясь от ядовитых и горячих паров окислов азота и диметилгидразина.




Унутрях и лабиринтах.








И снова руины.


Бывший военный городок.


Заборчик аккуратно покрашен.


Бывшая казарма.


Заходи-не-хочу


Какие то бывшие промышленные здания.


Металлолом, я полагаю.


Но мы все равно победим!


Живое-живым. НИП (наземный измерительный пункт) Байконура. Отсюда дают команду старт,
Сюда поступает первая телеметрия с уходящей к звездам ракеты.
Tags: байконур, космические центры
Subscribe

  • Что-то толковое выдумали-с.

    Message from the NASA Administrator National Immigrant Heritage Month 2021 In June, we celebrate National Immigrant Heritage Month. In his…

  • Вот так и живем.

    Вчерась в ЦУПе Хьюстона в женском туалете отлавливали змею. Гремучую. Гремела хвостом об горшок. Во!

  • Это праздник со слезами на глазах.

    Прошу "мокрыми тряпками" не кидаться. Знаю, что это фото опубликовали уже все кому не лень. Но я хочу, чтоб оно было и у меня в ЖЖ. С пожеланием,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Что-то толковое выдумали-с.

    Message from the NASA Administrator National Immigrant Heritage Month 2021 In June, we celebrate National Immigrant Heritage Month. In his…

  • Вот так и живем.

    Вчерась в ЦУПе Хьюстона в женском туалете отлавливали змею. Гремучую. Гремела хвостом об горшок. Во!

  • Это праздник со слезами на глазах.

    Прошу "мокрыми тряпками" не кидаться. Знаю, что это фото опубликовали уже все кому не лень. Но я хочу, чтоб оно было и у меня в ЖЖ. С пожеланием,…