?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
продолженье ай-яй-яя.
poruchik_sr
К сожалению никто так и не прокомментировал комментарии американцев к новости о запрете НАСА продолжать деловые отношения с Россией,в областях не касающихся МКС. Ожидаемо все набросились на мой вброс об отделении Российского сегмента.
В перепосте сразу нарисовалось огромное количество "специалистов" ну и конечно патриотов. Патриотизм естественно чисто российский, где все вокруг дерьмо, а в середине Илья Муромец на белом коне и в белом смокинге.
Очень хорошая иллюстрация для сравнения с американским форумом.

Ну а сегодня обсудили новость с коллегами из НАСА. Без рефлексии, чисто по деловому. Надо сказать, что традиционно международную космическую программу
держали вне политики. Я даже слышал, что есть какой-то договор между спецслужбами не вербовать агентов среди вовлеченных в программу специалистов.
А тут такое. Честно говоря, как мордой об стол. Американцы, надо сказать в легком шоке. Запрещено общение на любых уровнях, включая электронную
почту и телефонные переговоры. Все всегда понимали, что у каждой страны есть свои технические секреты. Что можно, что нельзе обсуждать, какие технические и
технологические данные нельзя передавать в каждой стране строго регулируется циркулярами "экспорт контроля". Но, чтобы вот так начисто, по политическим
соображением запретить ЛЮБОЕ общение, для американцев это чистый нонсенс.

Но, меж собой все равно обсуждают, этого никто запретить не может и нет таких технических средств запрета.
Короткие выводы американских коллег:
1. Они там наверху совсем ума лишились.
2. Санкции ударят больнее по Америке, чем по России. Дело в том, что вне программы МКС сотруничество довольно слабое. Работают в основном частные компании, естественно под надзором НАСА. И вот по этим компаниям и пришелся основной удар. Заморожены контакты и проекты. Т.е заморожены инвестированные средства.
Работники компаний, вовлеченные в интернациональные проекты остались пока не у дел. В основном работали над новыми технологиями. Теперь все встало.
Выигравших нет и быть не может.
3. Поскольку вне МКС находиться приблизительно 10% всей интернациональной космической активности, гнать волну и устраивать разборки с писемеркой за ради такого мизера совершенно
неразумно и даже вредно. Рикошетом все равно ударит по МКС. Ведь неясно, как ответит Россия, и более глупого способа узнать этот ответ просто не придумать. Короче, политики накосячили, а отвечают опять технари. Тоись оне там у себя воюют, ну а нас здесь толкают к ссоре. За их, мне совершенно непонатные идеалы (скорее ЯКОБЫ идеалы).

И еще раз для особо одаренных. Разделять Станцию на сегменты никто не будет. Теоретически это может быть и возможно, практически нет.

Все, чего касается Обама и его команда, начинает пахнуть дерьмом.

При всём уважении к янки, их санкции в космической отрасли больше всего соответствуют тезису "кисо обиделось".

Если бы все было так просто.
Юха, "кисо обиделось" вполне пригодно дла форума. Но когда себя подобным образом ведут руководители такой страны, тут впору обращаться к психиатору.
Агрессивные психи опасны по всем статьям.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я живу на мысе Канаверал, сама дочь астронавта. Поверьте, тут не все так однозначно. Не все хотят сотрудничать с Роскосмосом и летать на старых "Союзах"."

Пусть так, но плевать себе самим в лицо?

Пиздит как Троцкий. Сегодня было совещание на тему размещения приборов ЕКА на Российском Сегменте. Договор уже был достигнуть. Сейчас поднят вопрос о пересмотре.
Ну и еще несколько косвенных указаний по поводу "общения и обмена информацией менду американской и российской сторонами"

Еще один (вчерашний закидон этой дамочки: http://poruchik-sr.livejournal.com/1178548.html.

Черт. Я все таки считал, что люди, которые вправе принимать подобные решения, все таки не совсем идиоты. А оказывается - совсем.
И ладно мы привыкли что у нас рулят какие то недалекие мягко говоря товарищи, но от американцев как то странно подобное видеть. А как же знаменитый американский прагматизм, а?
Невыгодно же. Никому.

На это у меня ответа не имеется. Сам себе задаю такой же вопрос.
Но по факту сейчас в США нет ни одного достойного политика подходящего на пост Президента. Как собственно и в России.
Как результат в Америке выбирают наиболе безобидного и нерешительного. В России нахрапистого и наиболее безбашенного. Ну в соответствии с пониманием большинства электората. о наименьшей опасности для обывателя. В России традиционно уважают "сильную руку" (царя-батюшку), в Америке надеются на благоразумее Конгресса, который не даст зарваться лидеру. А каким лидером легче управлять? Правильно - слабым и недалеким. Ну а потом все неудачи можно легко списать на него А какого легче слушаться? Правильно - наглого и хамоватого. И оправдание простое - что я мог против силы.
Вот так и живем-с.

Печально. Не выгодно всем, а всё ради красивого политического заявления.

Скорее из-за непонимания вопроса. Думали бъют по слону, а тут комар.

МКС это, конечно, очень престижно и всё такое. Но по большому счёту "работает на ТАСС", как говаривали полвека назад.
Но вот если санкции введут, скажем, Thales - это будет гораздо хуже, имхо. ДА, Франции будет тоже крайне плохо, поскольку часть продукции TAS подаёт за т.н. экспортные кредиты. Но нам будет гораздо хуже.

Да, и в свете текущих событий крайне интересно (опять же, имхо, гораздо интереснее, чем ситуация с МКС), что будет с "Морским стартом"?

А что с ним должно быть?

на станцию следует завести реку днепр-тире-миссури, по ней провести границу, кататься к друг дружке на лодках с солнечными батареями, обмениваться записками, проверенными цензурой или отправлять их к морю по течению ("включите нам, гады, газ солнечные батареи, а не то бы вам канализацию отрубим"), затем через реку перебросить мост, поставить пограничников, обмениваться шпионами т.д.. а то все коту масленица!

Правильно мыслишь, масштабно. Рано или поздно построим станцию и с Днепром и с мостом и даже с кусочком Чорного моря.

Старый, во всём этом бардаке, который так или иначе, но уляжется - беспокоит только одно. А именно - у тебя с работой всё нормально всвязи с вышеизложенным?

Пока да. Будем подождать.

гм. а вот интересный момент - ракета Атлас V, на которой Curiosity к Марсу полетел, использует для первой ступени российский РД-180. На каких условиях - не знаю, но если они его не сами собирают, то разрыв отношений также означает, что у них теперь вообще мало что взлетит.

Во первых у них запас этих движков уже в наличии на годы вперед. Во вторых вроде бы и лицензия на изготовление. Просто до сих пор его дешевле было покупать у нас.
Т.е опять все в деньги упирается. Но если обрежут поставки, то, поверте, сделают движок не хуже, а может при современных технологиях и лучше. Сделали же в свое время "Сатурн".

Да, ситуация идиотская, особенно в свете того что по ТВ передали, госдеп типа не при делах все инициатива NASA.
А частников эти санкции касаются?

К сожалению никто так и не прокомментировал комментарии американце


Так ты это серьезно амеров в пример международной объективности приводил? Я думал стебешься!

Серьезно. И не в пример "объективности", ее не существует. В пример несколько иного от российского подхода.

понимаю, что (из-за ссылки Дивова) влезаю в разговор профессионалов (или тех, кто таковыми себя считают), но...
у меня к вам (нравятся ваши ответы) вопросы. Уж извините, если кто-то из потцреотов обеих сторон уже вам их задал.
1. вы сами говорите, что нынешняя космонавтика (астронавтика) - дело престижа, и только (почти). Ну и чо? помрет наука США на данном этапе от применяемых против России санкций?
2. почему коллеги из НАСА возмущены? проще паренной репы: все полеты, разработки и тд - это работа. Значит зарплата и совсем не скудная. Я бы тоже запел кастратом, если бы мою область начали прижимать
3. США вдувает в росскомонавтику (особенно сейчас, после окончанию шатлов) самасшедшие деньги. Сможет росс бюджет выдержать, не лопнув, нагрузку по военке и космосу одновременно без амер дотаций? Это если конечно росс власти не вернутся к реалиям СССР, когда деньги возникали ниоткуда, и заплаты были соответствующие "усилиям" работающих.

Спасибо заранее.

1 , нет не помрет.
2. возмущены, что влезли грязными ногами в компот. и главное, что влезли бессмысленно. МКС - 95% контактов. Зачем было это делать, когда экономически на Россию это повлияет мало, а вони много.
3. Как сказано выше. Удар по меньше чем 10% завязок. на Россию не повлияет, повлияет на какое-то количество людей занятых в этой области в США.

Охуенная логика. Тупой Обама решил мелко поднасрать где возможно "сраной рашке" (потому как ничего серьёзного предпринять не может, а обзывания "слабаком" на ФоксНьюз уже достали), даже в ущерб прямым интересам США в очень критичных для неё областях (космические программы в частности, финансирование которых он и так уже сильно урезал). Но виноват в этом кровавый Путлер и прочие поцреотические ватники?

Сударь, вы реально считаете, что визовые запреты для пары десятков взятых от фонаря людей, блокировка карточек пары мелких банков и сотрудничества в космической программе -- это нормальная реакция супердержавы?

P.S. Разрешаю считать и меня тупым ватником. Похоже, других аргУментов у вас просто нет.

PPS, Можете и дальше верить, что власть в США избирается народом США и служит интересам народа США. Аминь.

Это по какому поводу?