?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
продолженье ай-яй-яя.
poruchik_sr
К сожалению никто так и не прокомментировал комментарии американцев к новости о запрете НАСА продолжать деловые отношения с Россией,в областях не касающихся МКС. Ожидаемо все набросились на мой вброс об отделении Российского сегмента.
В перепосте сразу нарисовалось огромное количество "специалистов" ну и конечно патриотов. Патриотизм естественно чисто российский, где все вокруг дерьмо, а в середине Илья Муромец на белом коне и в белом смокинге.
Очень хорошая иллюстрация для сравнения с американским форумом.

Ну а сегодня обсудили новость с коллегами из НАСА. Без рефлексии, чисто по деловому. Надо сказать, что традиционно международную космическую программу
держали вне политики. Я даже слышал, что есть какой-то договор между спецслужбами не вербовать агентов среди вовлеченных в программу специалистов.
А тут такое. Честно говоря, как мордой об стол. Американцы, надо сказать в легком шоке. Запрещено общение на любых уровнях, включая электронную
почту и телефонные переговоры. Все всегда понимали, что у каждой страны есть свои технические секреты. Что можно, что нельзе обсуждать, какие технические и
технологические данные нельзя передавать в каждой стране строго регулируется циркулярами "экспорт контроля". Но, чтобы вот так начисто, по политическим
соображением запретить ЛЮБОЕ общение, для американцев это чистый нонсенс.

Но, меж собой все равно обсуждают, этого никто запретить не может и нет таких технических средств запрета.
Короткие выводы американских коллег:
1. Они там наверху совсем ума лишились.
2. Санкции ударят больнее по Америке, чем по России. Дело в том, что вне программы МКС сотруничество довольно слабое. Работают в основном частные компании, естественно под надзором НАСА. И вот по этим компаниям и пришелся основной удар. Заморожены контакты и проекты. Т.е заморожены инвестированные средства.
Работники компаний, вовлеченные в интернациональные проекты остались пока не у дел. В основном работали над новыми технологиями. Теперь все встало.
Выигравших нет и быть не может.
3. Поскольку вне МКС находиться приблизительно 10% всей интернациональной космической активности, гнать волну и устраивать разборки с писемеркой за ради такого мизера совершенно
неразумно и даже вредно. Рикошетом все равно ударит по МКС. Ведь неясно, как ответит Россия, и более глупого способа узнать этот ответ просто не придумать. Короче, политики накосячили, а отвечают опять технари. Тоись оне там у себя воюют, ну а нас здесь толкают к ссоре. За их, мне совершенно непонатные идеалы (скорее ЯКОБЫ идеалы).

И еще раз для особо одаренных. Разделять Станцию на сегменты никто не будет. Теоретически это может быть и возможно, практически нет.

  • 1
Пиздит как Троцкий. Сегодня было совещание на тему размещения приборов ЕКА на Российском Сегменте. Договор уже был достигнуть. Сейчас поднят вопрос о пересмотре.
Ну и еще несколько косвенных указаний по поводу "общения и обмена информацией менду американской и российской сторонами"

Еще один (вчерашний закидон этой дамочки: http://poruchik-sr.livejournal.com/1178548.html.

Ну может таким корявым образом пытаются отыграть назад.

Именно это и пытаются сделать. Типо наказывают агрессора.

  • 1