Поручик Сивуха Ржевский (poruchik_sr) wrote,
Поручик Сивуха Ржевский
poruchik_sr

Святая Священная Советская Русь vs Западные ценности

Я специально написал не Русь (Россия) vs Запад. Это сейчас повсюду. И это слишком широко.
Тут и политика и экономика и т.п. Я хочу обсудить более узкую тему. Именно "ценности".
Любая нация, да просто любая группа людей, всегда имеет, что-то духовно (или ментально) общее, что позволяет им считать себя "своими" и удерживает вместе. Т.е., какой-то внутренний нематериальный скелет, который цементирует именно их и отличается от скелета соседних групп.

В последние годы в России все чаше и громче звучат ностальгические речи про СССР. Лично для меня это индикация того, что российскому обществу чего-то катастрофически не хватает. И это что-то, как все мы хорошо догадываемся, те самые "ценности", тот самый цемент, который позволяет группе идентифицировать себя как группу, как единое целое.
Запад на сегодня такой проблемы не имеет. По крайней мере, мне так кажется. Они там живут, как жили, борются с экономическими трудностями в основном, но не ищут ни новых пророков, ни новых царей. А вот Россия мечется. Трясет страну в лихорадке, хотя вроде бы материально сегодня жить лучше, чем не только в лихие девяностые, но гораздо лучше, чем при Советской Власти.

И в этой связи у меня возник вопрос-предложение. А не будете ли вы так добры, не поделитесь ли своими мыслями по поводу текущего момента?

Ни для кого не секрет, что Россия не принимает "западные ценности". Еще Петр Алексеевич пытался оевропеить Русь. Не вышло, привил только вредную привычку тобакокурения, а дальше ни тпру, ни ну. Почему? Почему Европа и Америка уже столетие как минимум живет без душевных смятений и метаний, а у нас вот никак не получается? Как думаете?

Дальше будет немножко сумбурно, я не очень хорошо себе представляю как коротко и точно сформулировать вопросы, поэтому прошу потерпеть.

Прежде всего, меня интересует сегодняшнее настойчивое оглядывание в прошлое. Здесь скорее вопрос к молодым. К тем, кто родился после 1975 года и конкретно, за редким исключением не знает, как там было и что там было. Можете мне объяснить, что вас так привлекает в устройстве Советского Государства? Только не рассказывайте мне, что "мы знаем, что там было…" Вы не знаете, как я уже написал выше. Вы думаете, что там было так-то и так-то. Расскажите, пожалуйста, что вы думаете и что себе представляете? Старшие, жившие там и тогда, вас, если надо поправят, подкорректируют, ну или согласятся. Ну и конечно не надо рассказывать "какие они там на западе". Две поездки на курорты в Турцию, вам не дают такого права. Но если у вас есть опыт работу с западными партнерами, длительные загранкомандировки и т.п., и опыт негативный, попробуйте поделиться им в виде вопроса. Может быть люди, знающие запад лучше, помогут найти какие-то не приходящие вам в голову объяснения, укажут на неучтенные факторы.
И кто знает, может, мы нащупаем, что-то, на что можно опереться в сегодняшнем дне, вместо попыток побежать назад спиной вперед?

И как вытекающий из предыдущего, вопрос к соотечественникам, живущим за границей. Расскажите, что вам там нравится, поделитесь хорошим, чего не хватает сегодняшней России. Поделитесь плохим, чего надо избегать, во что бы то ни стало. Только не сваливайтесь на критику России, не пишите, как здесь все ужасно плохо. Напишите, что стало лучше по сравнению с "вашим временем"? Напишите, что вам не нравится и конечно почему? Я знаю, что почти все уехавшие считают, что знают нынешнюю российскую ситуацию и особенности жизни. Дескать, читаем, общаемся с друзьями и с родственниками. Дамы и господа, читаете, общаетесь, но все равно видите уже все через призму своей многолетней жизни там, уже имея менталитет западного (или полу западного) человека. Поэтому прошу, постарайтесь быть объективными к своим знаниям и пониманиям России.

Ну и сам бог велел попросить старшее поколение написать, как они относятся к тому, что было в Союзе, к тому, что происходит сейчас, и конечно, что бы они хотели изменить, что взять из старого, что из нового, что с Запада, что с Востока? Это собственно вопрос ко всем.

Техническая просьба: постарайтесь не перегружать тему ю-тюбовскими роликами. Это будет мнение третьего лица, которое каждый поймет по-своему и приведет к необходимости дополнительных разъяснений всех просмотревших.

Мое мнение по одному частному вопросу – у России отняли взгляд в будущее. В Союзе я лично строил социализм и смотрел в будущее коммунизма. Коммунизм для меня был тем безусловным счастьем для всех людей планеты, которое я строил своими руками. Высокопарно, но я действительно в это верил. Отняли. Хотя я до сих пор безоговорочно верю, что все люди должны быть счастливы. Каждый так, как он это понимает, но обязательно не в ущерб другим. Самое интересное, что со мной согласна Конституция США: We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness."

P.S. Если найдете предложенную тему интересной и стоящей обсуждения, не сочтите за труд, дайте ссылку на тему у себя в ЖЖурналах. Не для рекламы меня любимого, а очень хочется получить как можно более широкий охват аудитории по возрасту, по географии и по роду деятельности.

P.P.S. Господи, как же я не люблю длинные сумбурные тексты.
Subscribe

  • Нина Ургант.

    В Ленинграде в конце 70-х был турнир "СК". Мне было 15. По заданию мы брали интервью у Ургант. Там ей по сценарию пришло письмо-похоронка. У нее…

  • Стыковка в реальном времени

    https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/#public Идет картинка в внешних камер МКС. Расстояние около 100 метров. 65 метров. Скорость сближения 0.17…

  • Ахренеть и не жить!

    " Дмитрий Евсеев, врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нина Ургант.

    В Ленинграде в конце 70-х был турнир "СК". Мне было 15. По заданию мы брали интервью у Ургант. Там ей по сценарию пришло письмо-похоронка. У нее…

  • Стыковка в реальном времени

    https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/#public Идет картинка в внешних камер МКС. Расстояние около 100 метров. 65 метров. Скорость сближения 0.17…

  • Ахренеть и не жить!

    " Дмитрий Евсеев, врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева,…