?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Об одном совещании.
poruchik_sr
Наверное большинство людей на планете знает о существовании МКС - Международной Космической Станции. В проекте официально учавствует 15 стран. Это те, кто подписал соглашение. На сегодня партнеров, если считать страны афиллированные с Европейским Космическим Агенством (ЕКА), получается 26.
Итак 26 партнеров с различными языками, историей, культурой и даже с разными формами управления внутри стран-партнеров, от монархий до почти диктатур...

Что происходит в Мире сегодня знают все. Знают, как одни народы не признают других, как не то что не любят, а люто друг-друга ненавидят и гадят где только возможно.
Ну, есть такое, любим мы накласть на коврик соседа, позвонить в дверь и смыться. Любим, да, нечего греха таить. И позлословить любим и порадоваться их неудачам, расстроиться от успехов, ихних, и т.д. и т.п.

Но вот в одном из конференц-залов Хьюстонского Центра Управления Полетами два раза в неделю собирается международный форум под названием International Mission Management Team (IMMT). Каждую неделю за столом дважды собираются представители NASA (Америка), Роскосмос (Россия), CSA (Канадское Космическое Агенство), ESA (Европейское космическое Агенство) и JAXA (Японское Аэрокосмическое Агенство). И рассказывают друг другу о том, что происходит на их космическом сегменте, делятся своими планами, из которых составляется общий План Полета. На борту работают русские, американцы, европейцы, японцы. И основная задача, тех кто собирается за столом IMMT, сделать пребывание Людей с Земли там в Космосе максимально комфортабельным. Кадый понедельник и каждую среду за одним столом.
Совещание начинает Ведущий Директор по Полетам с короткого обзора проделанных работ, найденных и уже устраненных неисправностей, найденных и еще не устраненных. И заканчивает он свое короткое выступление словами благодарности ко всем участникам проекта, за взимное уважение и понимание.
После этого слово поочереди берут представители Агенств. Начинают со слов благодарности за оказанную поддержку в их персональных проектах всем участникам. Особо благодарят космонавтов/астронавтов за слаженную и дружную работу на борту. Рассказывают о своих планах и просят у партнеров выделить время космонавтов/астронавтов для проведения каких-то важных для их стран экспериментов, или помощи в ремонте/замене оборудования. И все делают заметки, прикидывают, как помочь, как подвинуть свои работы, чтобы никого не обделить временем, не обидеть невниманием.
И наблюдаю я это уже много много лет. И не помню случая, чтобы не поняли друг друга, чтобы без веских причин резко отказали, чтобы не нашли компромисса. Сломался на Американском Сегменте туалет, добро пожаловать на российский толчок. Сломалась российская беговая дорожка, передвигаем график упражнений астронавтов, чтобы у космонавтов мышцы не ослабли, кости кальция не потеряли. Сгорел на американском сегменте нагреватель пищи, добро позаловать в Российский Модуль на горячий чай. Полетел в Российском Сегменте очиститель воды, несут из Американского Лаба чайничек, да еще и сахарок прихватят. Канадским манипулятором осматривают европейские и российские модули на предмет повреждений, захватываются японские грузовики, обслуживают Внекарабельную Деятельность (ВКД - выходы в открытый космос). И... много всего. Ругаются? Горячатся? Да бывает, не без этого. Но всегда находят приемлемое для всех решение. И потом благодарят за то, что поняли, за то, что "вошли в положение".
Много я там за эти годы видел и слышал. Не разу не слышал, чтоб благодарили лично Путина или Обаму, Меркель или Оланда. Вот этого не слышал.
Сегодня с удовольствие выслушал поздравления за безукоризненно проведенную стыковку "Прогресса". И видел, что не слова, что искренне поздравляют. Как неделю назад поздравляли Японцев за успешно проведенную миссию их грузовика, как поздравляли Европейцев на миссиях их кораблей, которые стыковали к Российскому сегменту, как... как люди в общем должны друг к другу относиться вижу я два раза в неделю.

Чего и всем нам очччень желаю. Потому что знаю, что можем, что умеем, что надо нам, очень надо друг за дружку держаться, если хотим выжить на нашей Очень Маленькой Планете.

  • 1
Так то цвет человечества, научная элита: умные, культурные, занятые общим интересным делом, имеющие общечеловеческие благородные цели!!!

А как начинаются безумные политические разногласия и интриги на межгосударственном уровне, с вечными низменными проявлениями на национальной, экономической и пятой-десятой почве, так пиши пропало...

Какая "научная элита"? Пацанье вчера из колледжа.

*пожимая плечами с непередаваемой одесской интоацией* что вы хотите, там умные люди.

Сегодня с удовольствие выслушал поздравления за безукоризненно проведенную стыковку "Прогресса".
Вручную стыковали?)))
Поздравляю!


/очень аккуратно/ Ви хотите намекать, что где-то више есть не очень умные люди?

(no subject) (Anonymous) Expand
я бы тоже хотел, чтоб америка не начинала без обсуждения с заинтересованными сторонами (а это все!) войны в ливии или ираке, например, да кто ж прислушивается в этом вопросе к "партнерам", у которых нет видимых рычагов на ближневосточном мкс?

Все в твоих руках...

ты прям как зрелый Жванецкий выступил, правда получше несколько.

Мы, графоманы широкого профиля, могем себе иногда позволить.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

Спасибо хоть заглянуть дали. ))

Люди делом заняты, им некогда на оскорбления отвлекаться.
Молодцы, короче.

Ключевое слово: "люди".

По рассказам очевидцев, в ЦЕРНе - аналогично. Один большой "Понедельник начинается в субботу" на международном уровне.
Специфика-с.

Дык я и говорю, что могём!

год назад ко мне в контору национально-ориентированные рекетиры-патриоты приезжали. Наверное надо было с ними поговорить, но охрана нашла у них оружие.

...и вежливо объяснила, что они неправы?

ну дык политика и работа разные вещи, в отличии от первых, вторые делом занимаются

МКС это очень большая политика.

Ну так в чём, собственно, разница:
У тружеников космоса имеется общий интерес. У правительств разных стран интерес одинаковый, но не общий (потому что при нынешней экономической модели для того, чтобы жить хорошо, надо, чтобы кто-то жил плохо).

Почему то там наверху на должность "жить плохо" всегда назначают нас внизу.

Когда много умных людей собирается в одном месте - получается как у вас там.
Когда наоборот - получается Дума.

Когда собирается мало и в разных местах? ))

На моей прошлой работе 3 команды (российская, украинская и американская) продолжают плодотворное сотрудничество. И всем как-то пофиг на происходящее. То же самое происходит и у соседней конторы. Сами сейчас как-то без проблем - РФ, Германия и США - вместе работаем.

Вот и понимай это все. Мозги сварятся.

Вот да. Наблюдал на своей работе тоже часто такое (хотя у нас задачи попроще будут)

так если они не будут поддерживать друг друга, мкс просто развалится, там нет места политике, только сотрудничество поможет работать плодотворно дальше

Политики столько, что просто страшно порой. Только вот разум берет верх над политикой. И таки да, частично потому, что развалится, если по другому. Но главное, что начальные условия были сформулированы так, что политика просто не может взять верх над разумом, продиктовавшим тех. условия существования объекта. ))

  • 1