?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
О кине.
poruchik_sr
Смотрю фильму. За столом двое. Разлили водку по рюмкам. Чокнулись, опрокинули. Занюхали, один куском хлеба, другой рукавом.
Вопрос: Кто из моих друзей "занюхивает" водку после первой рюмки?

Справка: В русском застолье водку занюхивают куском хлеба или острым огурцом. Если запах не ощущается, то следует прекратить пить, организм начал терять один из основных рецепторов - рецептор распознавания запаха.

  • 1
Самая лучшая закусь

Пюре с гуляшом + чеснок

или

Грибной жульен + чесноком.

Ваше здоровье.

Согласен. Но как занюхивать гуляшем?

Занюхать чесночком.

Вот оно что! Спасибо за эту подробность.

Век живи, век учись!

С другой стороны, может на хрен один рецептор, да еще такой капрзный?

Почти уже. Согласно некоторым биологам, обоняние у человеков постепенно атрофируется.

потому что ни один нормальный мужик не перестает пить от такой потери. Я по крайней мере ни разу не видел такого. И скажи мне кто в процессе: мол перестань, ты уже не обоняешь, так я бы очень удивился. Вот если на ногах не очень, это действительно звоночек.

Вот и теряется нюхливость у народов. А равновесие пока боле-мене.

Edited at 2016-06-05 09:01 pm (UTC)

Помнится, мы с Сережей Хряпиным при отсутствии всего прочего занюхивали друг другом... Но это исключительно в боевых условиях!

Знакомо, да. Практиковалось в бурной молодости.

А кругом дилетанты. И среди сценаристов даже правильно пьющего не нашлось. Слышали звон, да не знают где он.

В мореходке я всегда занюхивал рукавом.
Почему занюхивают рукавом?
Фланелька, бушлат и шинель, а именно их рукава, были главными собирателями запахов.
На моих рукавах были запахи разлитого пива, портвейна, вермута со всех столов пивбаров, рюмочных и шашлычных города Ленинграда.
Шинель и бушлат не стирались годами. А химчисткой я воспользовался лишь один раз в городе Архангельск.
Только теперь я понимаю, как тогда воняли курсанты мореходок СССР.
За что нас девушки любили? :)
Да, о вопросе. Я всегда занюхивал до принятия. Сперва занюхиваешь рукавом, а потом уже хлебаешь.

Edited at 2016-06-05 08:02 pm (UTC)

Вот оно что.
А я всегда носом воздух вдыхал, чтобы водка в горле не встала.

Правильно. Втянул носом, задержал дыхание, засосал, выдохнул ртом. Теперь можно закурить.

Было дело, занюхивали в институтские времена, когда заедать было нечем, и начинали прямо с первой. Сложно сказать, почему, классическое "тут так принято"

Вот ведь что получается. Отщепенцем родился, отщепенцем и помру. Не потому, что я водку пью раза два в год, не больше,- это-то можно, а оттого, что никогда не видел правильного русского застолья. Друзья-алкоголики были, но неправильные, неправильно занюхивали и закусывали. Что было, тем и. Точнее, что под руку попадалось. И даже граждане, которые просили стаканчик, когда я жил на первом этаже, в окно стучали и просили, тоже не были знакомы с правильным занюхом. Куда котимся?

Справка: В русском застолье водку занюхивают куском хлеба или острым огурцом.
Озадачили, что под рукой то и идет.
Если запах не ощущается, то следует прекратить пить
Ага, щаз. Я себе эту сцену представляю))

Сала с чесноком захотелось, "я хочу пошлости!"




Познавательно, спасибо.
То есть, ритуал-то остался, а смысл ведь напрочь выхолощен.
Видать, потому раньше пьяница был как дурачок - один на город. А теперь...

  • 1