?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Великая стройка капитализма.
poruchik_sr


С утречка избранный президент США Дональд Трамп встретился с представителями большого бизнеса. За столом сидели Apple's Tim Cook, Alphabet's Larry Page, Google's Eric Schmidt, Microsoft's Satya Nadella, Amazon's Jeff Bezos, Tesla's Elon Musk, IBM's Ginni Rometty, Oracle's Safra Catz and Cisco Systems' Chuck Robbins. Facebook's chief operating officer, Sheryl Sandberg. Сцукин сын Цукерберг не приехал по причинам идейных разногласий с будущим президентом.
Чтоб было понятней о чем речь - капитализация Apple 535 млрд долларов, Google - 549 млрд долларов, Amazon - 365 млрд долларов. Самый скромный Илон Маск со своей Теслой -33 млрд и SpaceX - 50 млрд (предполагаемых, компания на бирже не торгуется). Представителя Twitter не было, не доросли еще малята.
Для сравнения в России самые крутые "Роснефть" с капитализацией $51 млрд. и "Газпром" - $49 млрд.
Надо сразу сказать, что большинство приглашенных далеко не в восторге от избранного президента. Еще дней 5 назад Илон Маск публично высказался, что Трамп никакой нафиг не президент и президентских качеств у него нет. Amazon вложил в выборную компанию Клинтон несколько миллионов долларов. И вот они все сидят за столом и будущий президент США умоляет их сказать ему "что тебе надобно, Емеля". И как та щука обещает выполнить их условия для того, чтобы у них у всех процветал бизнес, а они никуда бы не сматывались, а развивали бы экономику Америки. Вкладывались бы в страну, строили новые заводы и фабрики, а уж вашингтонская администрация их поддержит, подсобит и поможет.
А эти сидят, слушают и ну даже в мордах лиц не меняются. Илон смотрит и видно, что хоть с Трампом, хоть без Трампа, а на Марс он полетит. Даже странно как-то, ну никакого пиитета или капли подбадривающего подхалимажа. Только представитель IBM обещал $50 млрд (Роснефть!) вложить в экономику Америки. Остальные ни гу-гу.
Но расходились вроде бы довольные. Договорились, что будут советовать Вашингтону Трампу по экономическим вопросам. Советовать напрямую, а не через всяких там нытиков-аналитиков и прочей присосавшейся шушеры. Пока вырисовывается оччень интересная картина. Вот не пойму только это уже масло или пока уголь?..

Если Вам удалось прочитать и понять, что написано выше, вы герой и гений. Я и сам не очень понимаю, что там сказано. На самом деле мне безумно интересно, можно ли что-либо сделать в США, чтобы продукция, которую выпускают американские рабочие с расценками в 20-25 долларов в час была конкурентоспособной с продукцией из стран, где цена рабочего меньше доллара в час? Как можно конкурировать со странами, где нет такого головняка как обязательные страховки бизнес-рисков, нет умопомрачительных правил техники безопасности, предельно разорительных правил по защите окружающей среды и кучи других ограничений на производства. Это еще не вдаваясь в подробности о деятельности американских профсоюзов, которые защитили работников до такой степени, что люди не могут получить сверхурочных, даже если очень хотят работать.

P.S. Сегодня Amazon осуществил первую доставку товара с помощью дрона. В чем прелесть? Если за курьера надо платить вышеупомянутые страховки, плюс налоги, то за дрон никаких наворотов с компании не содрать. И зарплату дрону платить не надо. Вот и получается, что с развитием технологий все больше и больше людей будет выброшено на улицу. Что делать, тормозить прогресс?

  • 1
Именно, поэтому и доставку произвели в Англии, а не в США, что правила пользования воздухом не позволяют дронам шляться с покупками по воздусям новой родинки.
Но собственно ты и ответил, роботов надо делать ребята, харе мексиканцами производить, то что вы еще производите.

С роботами мне тоже не все понятно. Вот заменили на автоконвейерах работяг роботами, а цены на машины не упали, но поднялись. Почему?

Готов побицца об заклад, скажкм на ящик коньяка, что на нашей жизни Маск ни на какой Марс не полетит. И что в ближайшие 15 лет даже на луну. И что в ближайшие 5 ни одна из его революционных компаний не слезет с госдотаций (то есть перейдет в разряд с хоть с Трапмом оть без).

Совсем недавно многие бились об заклад, что он и от Земли не оторвется.

Что касаецца "за доллар в час"... я за этот доллар в час в АйТи Индии посидев от часа до четтыерх получаю доступ к чуваку этажем выше, где он решает проблему от 5 до 10 минут. И так уже пять раз подряд. НО зато менеджеры, орагинизовашие и поддреживающие этот стату кво мыслят креативно и глобально.

Что такое АйТи Индии?

>была конкурентоспособной с продукцией из стран, где цена рабочего меньше доллара в час

Вывести оттуда производства и перестать с ними конкурировать?
Да, часть товаров (особенно совсем дешевых) может подорожать, остальные вряд ли.

Каким образом цена не изменится, не понимаю?

--- можно ли что-либо сделать в США

во первых, не 20-25, а все ж таки 30-35. А во вторых да.

И даже тормозить прогресс особенно не нужно, называется производительность труда

30-35 у работяги? Это где такие расценки?

Ну если, скажем, китаез деталь делает 35 часов, а америкоз ее сделает за 1 час, то да. Но я как-то себе это слабо представляю.

Всякие пророки пророкствуют, что через 20 лет из-за роботизации исчезнет 50% работ.
В настоящий момент 20% американских семей существует за счет социальных субсидий. Из них половина имеет минимум одного работника, но работа оплачивается недостаточно.
Через 20 лет таких семей будет 50-60%.
А теперь нюансы. Одно дело когда ты зарабатываешь себе на прокорм самостоятельно, другое - когда получаешь это в виде подачки с неба.
Ты становишься зависимым от дающего: будешь себя хорошо вести - покормят, плохо - ходи голодный.

Государство, в свою очередь, будет иметь основной проблемой выдаивание сверхприбылей из тех, кто успел вовремя оседлать процесс автоматизации и роботизации - Масков, Безосов и прочих Бринов. Потому что средний класс, который пока тянет лямку кормежки 20%, прокормить 50% будет неспособен.

На моих глазах исчезли такие профессии как чертежник, копировальщик, вместе с ними исчезло производство гатовален и кальки. Исчезла профессия радиста на пароходах.
Из-за появления CNC стаков исчезли хорошие токари. И т.д.

С почасовой оплатой всё гораздо сложнее.
Вот смотри, такой пример из жизни. Есть продукт, который в Индии стоит 100 тысяч долларов.
Один человек, особо не потея и работая 4-6 часов в день, делает такой продукт за 3 месяца. Сколько это в час выходит? Больше 200.
Однако компания говорит: у нас много накладных раскходов, у нас на двух работников приходится один вице-президент с зарплатой миллион, а ещё бонусы, поэтому средний час стоит дороже 200. Поэтому всё, что делается руками, мы будем покупать в Индии, а работать будут роботы. Новых рабочих мест создавать не будем.
И что можно поделать с таким отличным бизнес-планом? На бумаге всё гладко, труд действительно дорогой. И вице-президенты вроде нужны, куда без них

когда дронов станет много их придется регулировать ,запрещать во многих местах и прочее
и тут неизвестно что будет дешевле человек или дрон
ну и,массы людей консервативны и хотят именно человека

Что ты хочешь и что тебе дадут сегодня зависит в основном от дающих.

Хочу спросить...

Отчего российские граждане так неравнодушны к фигуре Илона Маска? Чо он им сделал? Я могу понять, когда Россия болела за сборную Исландии по футболу, как за свою, но Маск то тут каким боком?

Вот, к примеру, это откуда - "Еще дней 5 назад Илон Маск публично высказался, что Трамп никакой нафиг не президент и президентских качеств у него нет."?

Он вообще-то много чего наговорил, хотя главным его постулатом было "Да мне пофиг, кто будет". Но самое смешное, что сказал он это еще 4 ноября :)


Re: Хочу спросить...

За российских граждан я не отвечу. А мне он интересен как неординарный человек работающий в области в которой я кое-что понимаю.
Говорить он действительно может, что угодно. Но по факту он сильно зависит от государства. До сих пор полеты в космос невозможны без господдержки. И по деньгам и по зарегулированности.

Скажу так: без коренных изменений в глобальной экономике раздрай будет только нарастать - вне зависимости от попыток его той или иной локализации.

Маск же... может, и полетит на Марс, технически это осуществимо в довольно близкой перспективе. Но есть одно "но": этого делать как раз НЕ нужно, в освоении космоса нужна совсем иная стратегия.

Какая стратегия нужна в освоении космоса?

  • 1