Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Интересный вопрос.
poruchik_sr
По делу об отравлении «Боярышником» арестованы 11 человек, сообщил агентству «РИА Новости» заместитель начальника управления МВД по Иркутску Герман Братчиков. Они обвиняются по ст.238 УК («производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Простите, а если кто-то повесился на веревке, скажем фирмы "Хорошо висит", то теперь надо брать и сажать всех, кто эту веревку произвел и пустил в продажу? На настойке между прочим было написано, что эту гадость внутрь употреблять нельзя, что это лосьон для ванн. На веревке же даже предупреждения о том, что она не для самоповешения нет. Как считаете?

вопрос задали здесь http://bar-naxodka.livejournal.com/187773.html

P.S. Уф, просто от души отлегло. Судмедэкспертиза подтвердила факт отравления «Боярышником», который содержал метиловый спирт, у 74 из 77 жертв. «Смерть 74 из них наступила от отравлений метиловым спиртом, остальные пострадали от приема значительной дозы этилового спирта». Интересно, а на бутылках водки кто-нить видел надпись, что от ее приема внутрь можно умереть? Я вот что-то не припомню.

  • 1
Асбест лучший утеплитель и изолятор. Но от него же в конце концов отказались.

Асбест ядовит везде, а метанол - только в отдельных странах.

Есть растворители, которые ядовиты везде и от которых поэтому отказываются - четыреххлористый углерод, например, или хлороформ.
Но метанол к их числу не относится. Нетоксичный, экологически чистый и дешевый растворитель.

15 § Följande kemiska produkter eller varor får inte saluhållas eller överlåtas:
1. tändstickor i vars tändmassa ingår vit eller gul fosfor,
2. varor för rensning av avlopp, om varan innehåller syra till en halt som överstiger tio viktprocent eller bas (lut) i flytande form till en halt som överstiger två viktprocent,
3. motorkylarvätska, spolarvätska eller andra bilvårdsmedel som innehåller metanol, såvida medlet inte samtidigt innehåller etanol och metanolhalten uppgår till högst fem viktprocent av mängden etanol.

http://www.riksdagen.se/sv/dokument-lagar/dokument/svensk-forfattningssamling/forordning-1998944-om-forbud-mm-i-vissa-fall_sfs-1998-944

Отчего на реализацию этанола населению запрет и в Швеции, если токсичен он только в России?

Я говорил про промышленное использование. В промышленности или академии метанол никак не ограничивается, покупали его тоннами.
А про токсичность в разных странах это типа шутка

Есть мнение, что отказались из-за того, что некий мировой химический гигант на букву Д весьма неслабо вложился в исследования, имевшие цель доказать опасность асбеста, дабы убрать конкурента своим утеплителям -- что и было с успехом исполнено (а несколько раньше подобный фокус был проделан с фреонами, их воздействием на озоновый слой).

Сейчас пытаются вернуть использование асбеста, из-за дискредитации термина используют название "хризотил". Если интересно, можно погуглить "хризотиловая ассоциация", там подборка материалов по теме.

Благодарю, зыркну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account