Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Природа, мать наша.
poruchik_sr
Седни мотнулись в славный техаский город Сан Антонио, где доблестная мексиканская армия в 2000 штыков две недели успешно громила 200 защитников Республики Техас 181 год назад.
Сегодня город принадлежит Техасу и имеет в своем арсенале вот такое оружие:



Bar "Kяemlin".

Но разговор не про это.
Мы выехали в 9 утра. И от самого дома до въезда в Сан Антонио лил дождь. Дождь прекратился за 10 мин до подката к стоянке у старого форта Аламо. Расстояние по спидометру 230 американских сухопутных миль.
После приятной прогулки под ласковыми солнечными лучами, часа через 4, мы пообедали и выехали назад в Хьюстон. Через минут 10, после отъезда с парковки знаменитого форта, нас накрыл дождь. И крыл он нас до самого приезда взад. Представляете себе грозовой фронт диаметром в 370 километров? Я таки уже да.





















Прошу обратить внимание на три последних снимка. На самом деле снимок один плюс две деталировки. Почему я так заинтересовался?
Это стелла погибшим за свободу Юга от оккупации Севера Конфедератам. Надписи гласят: "Никто не забыт" "Нашим погибшим конфедератам".
Сегодня в США одно упоминание о том, что ваш Прапрадед (ваша праппрабабушка) всего лишь сочувствовали конфедератам автоматически навлекут на вас обвинение в расизме. Конфедератский флаг, под которым сражались и гибли южане запрещен и оплеван как "символ расизма".
Что хочу сказать? Сказать можно все, что угодно. Погибшие и ушедшие от нас люди того времени нам уже ничего не ответят. Можно переписывать и подправлять историю. Изменить историю нельзя. Она, История, хоть так, хоть эдак сама о себе расскажет. И желающий слышать всегда услышит. Бумагу, на которой пишут, обмануть можно, память поколений обмануть нельзя.



Гражданская Война США была типичной "империалистической" войной. Индустриально продвинутый Север "наехал" на богатый природными ресурсами Юг. Была война за "передел зон влияния". Все знаменитые сегодня северяне были вполне себе достойными рабовладельцами. И даже после победы от своих рабов не отказались. Позже, потом, придумали сказку "за свободу негров". А тогда в реальности дрались за хлопковые поля, кукурузу и прибыль от экспорта продукта. Странная история, правда?
Tags:

  • 1
> Странная история, правда?
Обычная. До этого ещё опиумные войны были, например, "за свободу торговли". А после этого много всего "за демократию".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account