?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
А вот кому ракету секонд хенд?
poruchik_sr
Илон Маск впервые в истории космонавтики осуществил выведение спутника на ГПО использовав уже летавшую до этого первую ступень ракты носителя. После разделения ступень была успешно возвращена и посажена на баржу. Таким образом есть два успешных выведения и две успешных посадки. В дополнение SpaceX вернул на землю для повторного использования головной обтекатель ПН, тоже впервые в истории запусков. Неплохо американцы освоили производство батутов!



Будем посмотреть, полетит ли эта ступень в третий раз?

  • 1
а скоро и грузовик полетит повторно. "Вишенка на тортик" - они и головной обтекатель теперь возвращают, на парашютах.

Обтекатель ПН это и есть головной обтекатель. ))

Да, готовят. Интересно будет посмотреть, когда они будут пробовать управляемую посадку корабля. К сожалению Маску придется делать это на свои деньги, НАСА категорически против подобного эксперимента с возвращаемыми с МКС грузами.

Шо, роскосмосу теперь точно пздц? А то тут прогресивная укопитекская общесность прямо вся соплями умиления по Маску умывается.


Пока есть МКС летать будут. Если конечно в ближайшее время еще один корабль не уронят. А вот что там дальше ну в полном галактическом тумане.

Чойта? Больше всех "коммерции" выводит ЕКА на Ариане и Союзах. Вот кому напрячься. У Роскосмоса - совершенно другие проблемы, и коммерция загнулась задолго до.

Остаётся узнать цену refurbishing, а то уже был многоразовый шатл...

Законный вопрос. Но если учесть, что контора чисто частная, то вряд ли они себе в убыток этим заниматься будут.

А можете мне, как дилетанту, объяснить на пальцах, для чего это всё? А то я не могу сообразить, в чём тут профит? Эти возвращаемые ступени должны удешевить полёты, или ещё какой-то эффект? А то я слегка совсем не в теме, чего происходит-то?

Если по теории то должны удешевлять. Ну вот можно носки раз одеть, выкинуть и купить новые. А можно потратиться на мыло, выстирать их и надеть второй раз.

Как там Дмитрий Олегович Батутин? Здоров ли?

Есть слухи, что метит на место Дмитрия Анатольевича Смартфонкина.

Передергивание на счет батута не понятно. Разве SpaceX доставил космонавтов на МКС?

По плану вроде в этом году уже попробуют допрыгнуть. И тогда ппц Союзам.

Молодцы, конечно, но впереди еще очень много работы: реальное сокращение дефектоскопии для всего отлетавшего, многократное использование всех компонентов - и на Земле, и в космосе, а также необходимость добиться всепогодных запусков.

Интересно, конечно, было бы взглянуть и на план работ по этой отлетавшей ступени. Впрочем, даже почти двукратное увеличение стоимости пусков будет иметь смысл при прочих равных - для реального исследования и освоения космоса.

  • 1