Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Дед
poruchik_sr
1941 год. Керчь.



В 1941 семья получила извещение "пропал без вести". Он выжил. После тяжелого ранения с контузией, с потерей памяти, выжил. Отступали тогда. После выписки из госпиталя получил "уволниловку". Помчался на Восток, искать семью. Жену нашел в Омске при смерти. Похоронил. Рванул дальше искать детей. Нашел. Как? Не знаю. Оставил с чужой женщиной моего отца 8 лет и мою тетку 14 лет и назад на передовую.
После войны снова их искал. Нашел. "Чужая женщина" стала моей Родной Бабушкой. Дед умер когда мне было 8 лет. Бабушка Оля ждала меня из каждого рейса. Я пришел в 2004 году. Был праздник. Бабушка сделала свои фирменные пирожные - бизе. "Теперь пора умирать", - сказала Оля. Я усмехнулся и снова ушел в рейс. Когда я вернулся Бабушки уже не было.
Они лежат рядом на "9-го января", Дед и Бабушка.
Они живут, пока жива моя память. И жива память моих детей и, теперь смело говорю - память моих внуков жива.

  • 1
Вечная память.

С днем Победы! А где дед служил? Мой двоюродный дядька, моторист тральщика, который использовался и как десантное, и как транспортное судно, бывал в Керчи в это время.

ЧФ. Капитан-лейтинант, инженерные войска. Сначало вроде как ПВО, обеспечение прожекторами, а потом морпех. Полтора года числился пропавшим без вести. Потом нашелся. После тяжелого ранения и контузии дали отпуск. Нашел жену (мою бабушку) в Омске. Она умерла у него на руках. Рванул дальше. Нашел как-то детей, моего отца и мою тетку, оставил с чужой женщиной и уехал назад на фронт. Брал назад Керчь, брал Севастополь.
"Чужая тетка" стала моей бабушкой. Бабушка Оля, вытянула мою семью в войну, муж ее погиб, своих детей не было. Сейчас вот был у них на могиле. Питерское "9-го Января". Вместе лежат.
А старшее поколение фрицы в Одессе повесили за "связь с партизанами". Прадеду за 80 было.

Дядька мой закончил мореходку в Одессе и был призван еще до войны. Служил мотористом на "Байдукове" --- рыболовной парусно-моторной шхуне Крымгосрыбтреста, мобилизованной и переоборудованной под тральщик.

Участвовал в высадке и поддержке десантов на Малую землю и трех керченских. Во время высадки последнего из этих десантов, Керченско-Эльтигенского, 2 ноября 1943 года, на траверзе мыса Панагия его тральщик напоролся на мину и мгновенно затонул. В живых остались только двое моряков, куривших в это время на баке. Одним из них был дядька, вышедший передохнуть из машинного отделения. В ледяной ноябрьской воде он как-то добрался он до берега, а потом больше месяца был в госпитале с контузией и воспалением легких. Закончил он войну в Вене, в составе Дунайской флотилии.

Дочь его, моя двоюродная сестра, родилась в октябре 41-го в оккупированной уже Одессе. Но это отдельная история.

Богатыри, не мы.

Да. Мы живы по их воле.
Вчера с сеструхой младшей встречались, вспомнили Деда. Она совсем малой была когда он умер. У нее только воспоменание - "большой, большой и очень очень добрый". Дед был под 2 метра роста, руки как две лопаты, но такие ласковые...

Если у вас есть хоть какая-то информация о том где можно найти информацию о награжденных\погибших на Керченской переправе, я буду очень признательна. Мой дед местный, с Кубани уже в возрасте был, его мобилизовали переправлять раненых, никаких данных до сих пор найти не могу, ни об участии, ни о гибели, ни о памятнике (должен быть где-то в тех краях)
Спасибо

К сожалению, могу сказать только про общеизвестные сайты Подвиг народа, ОБД Мемориал и Память народа.
Более полный список сайтов и архивов можно найти здесь.


Edited at 2017-05-10 08:53 am (UTC)

Спасибо

С Днём Победы, Сив.
Мы живём, спасибо им и поклон низкий каждому из.

Да, пока жива память.

С Днем Победы, Лапоток.
В ноги им поклон. Сегодня поздравил Штокбанта. На заднем плане веселились детишки, его пра-пра-внуки.
Представил как Исаак в своих подтяжках сидит в плетеном стуле. А ведь он ползал на брюхе через линию фронта на предмет "взять языка" и тащил фрица назад на своем хребте.

Здоровья ему и жене.

А у меня живых из участвовавших взрослыми не осталось никого, в прошлом году ушёл последний - мой классный руководитель в 9-10, юнга Северного флота в 42-43.



У нас "участников" все больше и больше.
Позавчера был на концерте "ветеранов", целый зал набился. Все, типа, "блокадники". И районный голова всех так со слезой благодорил, что мол он жив благодаря их подвигу, а они все хлопали в ладоши своему подвигу.

Старикам простительно, в старости психика меняется, хочется внимания, знаков почтения, критическое отношение к себе таво...
А вот тем, кто эти их слабости использует, непростительно совершенно.

Лапоток, те "старики" на секундочку моложе меня. Не, они конечно седые, как я, но под сединой мозги тоже должны сохраняться. Или нет?

Я думал, за 80 - т.е., те, кто в войну были детьми.

Я тут, в Торонтовке, полюбовался на ...ммм... демонстрацию в субботу в русском районе: все в ленточках, с портретами, на детей и подростков пилотки и гимнастёрки с медальками нацепили, дебилы.

Ну, словом...

фсе. мы с тобой согласные. дальше не обсуждаем.
спать пойду попробую.

Встретился с сестренкой тут. она с удивлением отметила, что я говорю без акцента. вот тебе и пример предвзятого мнения.

Спокойной ночи! :))

Вечная память.

Мой дед в 42-ом был в Керчи, вплавь на досках через пролив уносили ноги...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account