Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один ушел.
poruchik_sr




В 1982 году в г. Пятигорск шли гастроли "Еврейского Народного Театра". К опере "Белая уздечка Черной кобылице" декорации были сделаны Глазуновым. Мне жутко повезло, я тогда был на расконвойке в дер. Пятигорское. 15 км от города. Мы посмотрели все спектакли евреев по три раза. Пешком туда-сюда всего 5-6 часов.
Помню там одна бабушка, во время спектакля, глядя на меня, спросила: "А вы, что еврейский язык понимаете?" Я смотрел на сцену и понимал, что таки понимаю. Понимал я еврейский язык, понимал, я так думаю.

В 1975 или 1976 была первая выставка Глазунова в ленинградском Манеже. Очередь три раза огибала Манеж. Стояли не то 5, не то 6 часов. Ну почти как сегодня на доступ к Мощам Николая Чудотворца. В той очереди я таки выстоял, а с Николаем как-нить без этой стоячки договорюсь...


  • 1
В годы моей молодости в доступной мне интеллигннтной среде было принято его э.. это... ну, примерно как Церетели нынче. Я обычно отвечал "ну наверно мне не дано".

Edited at 2017-07-09 03:55 pm (UTC)

Ога, в твоей среде личное мнение подчинялось общественному. Ога.

этого я не понял. В смысле как ты дошел до такой мысли.

Мелкими шагами в гору.

да ну, не верю, чтоб ты - да мелкими! шагами. Поди прокол сути случился или озарение молнией с небес вломило. А мелкие шаги если были, то уже потом, с запоздалой бутылкой боржоми в руках.

Выставка в Манеже была в ноябре 79-го. "За ваше здоровье" оттуда. Тогда мне понравивились две его картины 1944 года темперой, где голова на портрете это безгубый череп. Мальчишкой он начинал хорошо. А "кобылка с уздечкой" убога и тосклива при гарантированном кассовом сборе.

benegenetriivir

Про первое не знаю.
Про "уздечку"? Гениальная опера. На сегодня ничего подобного не слышал.

Он бывал хорош, да. А потом стал скучен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account