Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Я просто хренею.
poruchik_sr
Наш родной мат, просто отдыхает, курит бамбук, сидит в сторонке. Зацените как ругаюцо:

В рамках стандартных моделей физики элементарных частиц и космологии считается, что на ранних этапах развития Вселенной существовало единое сильное и электрослабое взаимодействие, из которого на инфляционной стадии (промежутка экспоненциального расширения) произошло выделение сильного взаимодействия.

Особенно восхищает "выделение сильного взаимодействия". Жаль не уточнили откуда выделения.

  • 1
Знаешь, я вообще не-физик, хоть в Росии работаю в том самом теоротделе, где работал ЛБО до последних своих дней. Сколько я понимаю, изначально струны были как раз придуманы исходя из феноменологии сильных взаимодействий, но затем "аномальные размерности": вопрос был в том, можно ли построить струнные амплитуды в 4-х мерном Минковском пространстве? Ну и ответ -нет, ибо, как "хорошо известно" сумма всех натуральных чисел равна -1/12 ("минус одной двенадцатой", Карл!), т.е. "подходящие" Минковские струны (суперструны) должны жить в 26-(10-) мерных пространствах.
Это "разлад" привел к тому , что до 97 года КХД и струны "жили своей жизнью" и струнно описать адронные взаимодействия казалось безнадегой. Но! В 1997 появился ШАНС: т.н. AdS/CFT соответствие такого Хуана Мальдасены (ученика Виттена). Еще раз, без подробностей, иби не знаток, но вот эта штука оставляет дверь в струнное описание сильных взаимодействий (AdS - это (анти) де Ситтеровский "мир" в 5-мерии, грубо говоря, "совместимый с Минковским, который (точнее, метрика на нем) на "больших масштабах" возникает из (супер)гравитации на 3-"бранах" в 10-мерии. CFT- конформная теория поля, которая , опять же очень грубо говоря, связана с 4-х зарядной суперсимметричной калибровочной теорией, которая описывает на "малых дистанциях" открытые струны (т.е. не замкнутые "пружинки") на бранах.
Эта "гравитационно-калибровочное" соответствие или дуальность позволяет связывать сильные взаимодействия "справа" (на CFT-стороне) и слабые гравитационные слева на AdS. И наоборот, сильную Гравитацию на длинных дистанциях (AdS) и слабые калибровочные взаимодействия на коротких (CFT-сторона).
Так вот как-то. Но могу и соврать ( :))
В ЖЖ есть по-настоящему глубокиe и серьезныe теоретики. У них надо правду искать , а не у всяких примазавшихся математиков.:)

Блин, наш боцман отдыхает как ты красиво ругаисси.

Ты на своем так тоже умеешь,

У меня все-таки попроюще, типа, через коленвал на две шестеренки косозыбых. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account