Распространенье наше по Планете..
В.С. Высоцкий.
Чемпионат Европы по Фигурному Катанию.
Мужчины:
От Израиля: Алексей Быченко.
От Швеции: Александр Майоров.
От Латвии: Денис Васильев.
От Российской Федерации: Коляда и Алиев.
Ни в коем случае не считать пост русофобским или расистским. Я не тот и не другой. Просто в принадлежности фамилиий к национальности немного разбираюсь. Хотя могу и ошибаться.
Edited at 2018-01-20 09:43 pm (UTC)
В 90-е, понятное дело, у бюджета денег на спорт не было, и многие поуезжали. Тех, кто потом вернулся, можно пересчитать по пальцам одной руки.
На "западе" тренеру платит ученик. В Великобритании платят за уроки, урок это 30 минут, когда тренер занимается только вот этим учеником и больше никем. При этом вся остальная группа тоже на льду, все, в общем, знают, что им нужно делать. За просто нахождение на льду в группе платят клубу, а вот за персональное внимание именно тренеру. Особо успешные получают финансирование от федерации и от спонсоров, но в основном, конечно, вся финансовая нагрузка ложится на родителей. Зато никого не выгонят за бесперспективность. А то ж многие чемпионы последних лет, если б занимались в России, фэйс-контроль бы не прошли или были бы выгнаны за рост / медленный прогресс / форму ног и т.д., потому что опять же результат нужен вот прямо сейчас.
А так вообще мир фигурного катания тесен и космополитичен, все знают всех, спортсмены мигрируют из страны в страну. На недавнем чемпионате Европы судья-информатор "сдавал" всех направо и налево: "она родилась в Красноярске, выступает за Францию, тренируется в Соединённых Штатах" или там "он родился на Украине, тренируется в Санкт-Петербурге, выступает за Польшу".