?

Log in

No account? Create an account

Вахтенный ЖУРНАЛ

записки стороннего наблюдателя

Previous Entry Share Next Entry
Слава /не имя/ СССР!
poruchik_sr
Распространенье наше по Планете..
В.С. Высоцкий.


Чемпионат Европы по Фигурному Катанию.

Мужчины:
От Израиля: Алексей Быченко.
От Швеции: Александр Майоров.
От Латвии: Денис Васильев.

От Российской Федерации: Коляда и Алиев.

Ни в коем случае не считать пост русофобским или расистским. Я не тот и не другой. Просто в принадлежности фамилиий к национальности немного разбираюсь. Хотя могу и ошибаться.

  • 1
Я вам попозже подробно отвечу, если хотите. У меня сейчас немножко плохо со временем (с утра до вечера во дворце спорта), а это не на пару строчек тема.

Edited at 2018-01-20 09:43 pm (UTC)

Итак, почему "наши" тренеры не у нас, а у них. По-моему, всё дело в том, как устроена оплата труда тренера. В России спорт на бюджетном финансировании, то есть тренеру платит спорткомитет и федерация. Оплата напрямую зависит от того, есть ли у тренера в группе мастера спорта, победители таких и таких соревнований. Поэтому идёт гонка за результатом. Пусть ребёнок выполнит норматив мастера спорта в 12 лет, а что с ним будет в 15 и тем более в 18 - да трава не расти, хоть инвалидная коляска, тренеру надо есть и платить за квартиру вот щас. Помимо форсирования результатов процветают ещё всяческие договорённости между тренерами: давай твой сегодня моему проиграет, а в следующий раз сделаем наоборот. И это ещё самое безобидное, могут выпустить соревноваться спортсмена с травмой или температурой, потому что в этом состоянии он заведомо проиграет. А вредно ли соревноваться в таком состоянии и кому это важно -- см. выше.

В 90-е, понятное дело, у бюджета денег на спорт не было, и многие поуезжали. Тех, кто потом вернулся, можно пересчитать по пальцам одной руки.

На "западе" тренеру платит ученик. В Великобритании платят за уроки, урок это 30 минут, когда тренер занимается только вот этим учеником и больше никем. При этом вся остальная группа тоже на льду, все, в общем, знают, что им нужно делать. За просто нахождение на льду в группе платят клубу, а вот за персональное внимание именно тренеру. Особо успешные получают финансирование от федерации и от спонсоров, но в основном, конечно, вся финансовая нагрузка ложится на родителей. Зато никого не выгонят за бесперспективность. А то ж многие чемпионы последних лет, если б занимались в России, фэйс-контроль бы не прошли или были бы выгнаны за рост / медленный прогресс / форму ног и т.д., потому что опять же результат нужен вот прямо сейчас.

А так вообще мир фигурного катания тесен и космополитичен, все знают всех, спортсмены мигрируют из страны в страну. На недавнем чемпионате Европы судья-информатор "сдавал" всех направо и налево: "она родилась в Красноярске, выступает за Францию, тренируется в Соединённых Штатах" или там "он родился на Украине, тренируется в Санкт-Петербурге, выступает за Польшу".

  • 1