Поручик Сивуха Ржевский (poruchik_sr) wrote,
Поручик Сивуха Ржевский
poruchik_sr

Category:

Ухмылки российского капитализьму


Не начать ли нам, братия, рассказ матерными словами...

Вместо предисловия: Как я покупал дом в Америке.
Приехал в район где строят дома. Район естественно выбрал тот, который меня устраивал, по одним мне известным критериям. В этом районе строили несколько микрорайонов. В каждом микрорайоне строили несколько компаний. Каждая компания предлагала несколько моделей. Модельные дома для показа были открыты для просмотра. Каждый дом имел несколько модификаций фaсадов. Т.е. план жилых помещений внутри один, а снаружи дома выглядят совершенно по разному.
Ну приехал, посмотрел, выбрал, что мне подходило по деньгам, пришел в контору-строитель (находящуюся тут же) и попросил подготовить договорчик. Они спросили есть ли у меня агент. Я уже знал, что агент получает 3% от стоимости дома. Сказал, что нет и попытался сбросить эти 3% с продажной стоимости. Строитель отказался. Тогда я смотался в соседнее агенство по продаже недвижимости, выбрал там деваху посимпатичней и предложил ей эти 3%. С ней мы вернулись к застройщику, который дал нам бумажки с описанием дома и контракт на покупку. С контрактом и описанием скатали в контору, которая выдает кредиты, подписали договор на кредит, вернулись к застройщику и подписали контракт на строительство. Через пол года подписали бумаги на приемку, получил я ключи и стал домовладельцем. Все.

Часть первая:
Глава 1: Я пытаюсь купить квартиру в Москве.

Нашел район где жить не очень то и хочу, но по деньгам ничего лучше мне не найти. Приехал посмотреть. У дома стояла тетка с плакатиком "продажа квартир" снизу приписка "осталась всего одна квартира". Ну я к тетке, тетка меня за рукав. Посмотрели квартиру. Мне понравилось и квартира и расположение в смысле вида из окна. Как, спрашиваю ее купить? Тетка дает карточку с адресом ее конторы в Москве. Ну позвонил знакому на всякий случай. Знакомый сказал, что надо бы проверить документы у "теткиной конторы" и дал телефон своего знакомого юриста. Юрист согласился сходить в контору на предмет проверки бумаг продавщицы, за услугу попросил 400 гринов. На следующий день поехали проверять документы.
Вот тут я уже стал внимательным. Сперва юрист попросил у продавца "договор с инвестором о праве продажи". Тетка кликнула на клаве и нам распечатали бумажку без имен, названий, как все понимают, без подписей и печатей, где значилось, что "инвестор" с одной стороны, позволяет "тетке" с другой стороны продавать все принадлежащие ему квартиры... Тогда юрист попросил договор о продаже квартиры мне. Тетка опять клацнула по клаве и принтер охотно распечатал про то, что "тетка", с одной стороны, обещает свести меня с "инвестором", а я, с другой стороны ,обязуюсь выплатить ей авансом 4000 баксов. Юрист нахмурился и посмотрел на меня. Я его успокоил, пообещав выплатить обещанные ему 400 баксов. Юрист уверенно сказал, что в этом он ни секунды не сомневается, просто похоже, что с "теткиной конторой" все ясно, но если я хочу продолжить, то все, что он может сделать это грамотно составить мой договор с "теткой". Я согласился. Юрист стал вставлять в договор свои условия. Когда он закончил, выяснилось, что у "тетки" есть свой юрист и теперь он должен провериль договор моего юриста. Через час "тетка" вернулась и сказала, что они согласны. Села за комп и перепечатала договор. Когда мой юрист стал его читать, то выяснилось, что его изменения были изменены, внесены не туда, и в договоре появилось несколько пунктов по которым я все равно должен тетке все, а она только "обещает если получится"...
Мы плюнули и ушли. Возле дверей конторы мой юрист попросил расплатиться. Я открыл дверь... В дверях стоял здоровенный амбал... Я расплатился, Амбал вежливо придержал двери, давя мне выйти... До меня медленно доходило почему мой юрист ни секунды не сомневался, что я с ним расплачусь...

400 баксов не жалко ни капельки - наука денег стоит.

На следующий день я снова поехал туда же искать другую квартиру. На месте вчерашней тетки стоял автобус с вывеской "продажа квартир". Я в автобус. Там... тетка... уже другая. Буклетики раздает. Сел, стал рассматривать. Обнаружил, что в доме "с одной оставшейся квартирой" продается еще 3 квартиры. Что интересно - квартиры одинаковые, а цены у них разные. Я заинтересовался ценообразованием. Новая тетка любезно мне объяснила, что в одной квартире стоимость квадратного метра 2,500 у.е., поэтому она стоит 2,835,000 рублей, а в другой квартире 2,400 у.е за кв. метр, поэтому полная цена получается 2,923,220 рублей. Тут я ваще прифигел... Тетка стала искать объяснение математического феномена. Нашла. Оказалось, что в первом случе 1 у.е.= 27ре, а во втором 1 у.е.=29 ре. Вот такие теоремы Ферма или фирмЫ...
Разобравшись с арифметикой мы пошли смотреть. Дошли до дверей, где нас встретил самый главный человек - сторож. Всего за 100ре он нас пустил в подъезд для осмотра. Я спросил, а что если человек хочет посмотреть квартиры во всех домах? Мне объяснили, что это не надо, потому что квартир всего 4 или 5 типов, т.е. можно обойтись 500 ре...

В общем к этому моменту я понял, что идти надо как ходят "нормальные герои", сел на телефон и начал звонить корешам. Через них нашел выходы на фирму-строитель, но к сожалению рекомендованные начальники оказались уже уволенными. Тогда нашел "своего" реалтера - родную сестру своего дорогого друга, которыый стал мне еще ближе и дороже. Сестра тоже села на телефон и через пол дня дорылась наконец до строителей, которые напрямую продавали свои квартиры, но по цене намного выше рыночной, объясняя это тем, что для себя они строят "как для себя", а это дорогого стоит... Я же все пол дня пытался найти какие все таки документы должны быть у продавцов. Безуспешно. Этот материал засекречен круче чем все инструкции ФСБ, ЦРУ, МИ-6, ЦАХАЛА и ШТАЗИ, царство ей небесное.
В конце концов я нашел контору, которая за "умеренную" сумму в 3,100 долларов пообещала мне лично проверить все что есть у продавцов и сообщить мне можно ли с ними иметь дело. На мой логичный вопрос о том, что будет в случае негативного ответа, мне сказали, что за следующие 3,100 они готовы проверить следующего указанного мной продавца... Самое интересное, что даже после этого никаких гарантий проверяющая фирма не дает!
После этого я снова позвонил сестре моего дорогого друга и спросил ее напрямую, почему она не хочет быть моим дорогим реалтером. Сестра честно сказала, что дружба дороже денег, поэтому она даже не суется на рынок новостроя, а спокойно сидит "на вторичке". Единственно что она мне может посоветовать, это быть крайне осторожным.

Завтра осторожно проедусь по нескольким "продажным" конторам. О результатах доложу.

продолжение следует...
Tags: покупка квартиры
Subscribe

  • Нина Ургант.

    В Ленинграде в конце 70-х был турнир "СК". Мне было 15. По заданию мы брали интервью у Ургант. Там ей по сценарию пришло письмо-похоронка. У нее…

  • Стыковка в реальном времени

    https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/#public Идет картинка в внешних камер МКС. Расстояние около 100 метров. 65 метров. Скорость сближения 0.17…

  • Ахренеть и не жить!

    " Дмитрий Евсеев, врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нина Ургант.

    В Ленинграде в конце 70-х был турнир "СК". Мне было 15. По заданию мы брали интервью у Ургант. Там ей по сценарию пришло письмо-похоронка. У нее…

  • Стыковка в реальном времени

    https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/#public Идет картинка в внешних камер МКС. Расстояние около 100 метров. 65 метров. Скорость сближения 0.17…

  • Ахренеть и не жить!

    " Дмитрий Евсеев, врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева,…